В Аргентине все чаще встречаются случаи врожденных дефектов и пороков

Может ли использование пестицидов и их злоупотребление повышать уровень заболеваемости раком и числа врожденных дефектов? Этот вопрос все чаще возникает в Аргентине, где выращивают генетически модифицированные культуры, пишет www.glutenlife.ru.

«Они обрабатывают территории с самолета», — сообщает Карлос Фриа из Авиа Терай. Этот маленький сельский городок находится в провинции Чако на границе с Парагваем. Он добавил, что агрохимикаты распрыскиваются прямо возле его дома, хотя это противоречит местным законам.

«Если ветер меняет свое направление, то агрохимикаты попадают прямо в дом. Таким образом мой дядя умер от рака. Моя жена тоже умерла от рака. Сейчас многие умирают от рака — но такого раньше не было», — говорит Карлос.

Когда-то провинция Чако была известной благодаря выращиванию хлопчатника. Аргентина стала одним из крупнейших в мире производителей ГМ-сои с посевами на примерно 20 миллионов гектаров.

Благодаря биотехнологической революции Аргентина начала развиваться в середине 1990-х годов и именно агрохимикаты, которые поддерживают этот процесс, беспокоят людей.

В опубликованном в 2012 году исследование проведенном при участии проживающих в Авиа Терай, около трети испытуемых заявили, что кто-то из их членов семей болел раком за последние 10 лет.

Одним из авторов отчета была доктор Мария дель Кармен Севесо (Dr. Maria del Carmen Seveso), которая была ответственной за интенсивную терапию в больнице в соседнем городе Пресиденсиа Роке Саенс Пена. «Мы зафиксировали 20 случаев на протяжении 20 лет. В 2006 году к нам обратились 20 женщин всего за один год. В 2007 году это число увеличилось — это был тот год, когда обработка пестицидами осуществлялась более интенсивно. Тогда доктор, который отвечал за лечение новорожденных, передал мне информацию. Она продемонстрировала, что у около 3,5% новорожденных были врожденные дефекты — он заявил, что обычный показатель равен 1%». Как бы там ни было, производители агрохимикатов утверждают, что научно доказано: их продукт не является канцерогенным.

Наиболее распространенным гербицидом в стране является глифосат. Это самый продаваемый гербицид в мире, который был разработан в 1970-х годах многонациональным гигантом Монсанто. Теперь его производят многие компании, а также он одобрен по всему миру в качестве безопасного продукта, в том числе в США и Европе.

ГМ-соя устойчива к глифосату, поэтому он действует только на сорняки, а не растения сои.

Один из самых идных ученых Аргентины, доктор Андрес Карраско (Dr. Andres Carrasco) из Университета Буэнос-Айреса, обрабатывал эмбрионы цыпленка и лягушки препаратом на основе глифосата компании Монсанто.

«Мы разбавили препаат в 5 тысяч раз, некоторые эмбрионы умерли, а некоторые из них получили пороки в области сердца и головы. Я решил ввести чистый глифосат и получил такие же результаты»

«Исследование доктора Каррэско опровергли большое количество других ученых, и мы в том числе», — говорит Луис Белинг (Luiz Beling), президент Монсанто в Южной Америке.

«Мы не были удивлены результатами, полученными при использовании такой методологии. Эмбрионы не самый лучший способ для проверки эффективности продуктов и их воздействия на здоровье человека. Наилучшим способом проверить продукт является его испытание на животных. У нас есть достаточное количество данных, которое показывает, что продукт безопасен. Нет никаких доказательств, что использование должным образом глифосата вредит здоровью человека», — добавил Луис Белинг (Luiz Beling).

Возле Леонеса, который находится в глубине соевой страны, в провинции Кордоба, ферма Алехандро Ферреро (Alejandro Ferrero) имеет 1200 гектаров, их семья работает на ней с 1921 года. Под сою выделено 300 гектаров. Ферреро освоил ГМ-технологию и начал ее использовать в начале биотехнологической революции, что помогло повысить урожайность на 40—50%. Он не верит во взаимосвязь между пестицидами и ухудшением здоровья.

«Мы хотим, чтобы специалисты извне провели все необходимые анализы случаев болезней. Как врач, как министр и как житель Шакено, я обеспокоен тем, что у молодых женщин все чаще повторяются случаи выкидышей, а также тем, что дети рождаются с врожденными дефектами, и тем, что очень много случаев заболевания раком. Но эти случаи также имеют место в районах, где не используются агрохимикаты. Поэтому мы должны изучать этот вопрос достаточно тщательно», — добавил доктор Андрес Карраско (Dr. Andres Carrasco).