Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ за неделю провели фитосанитарное обследование посевов озимых культур на площади  25,5 тыс. га, яровых культур – на площади 52,8 тыс. га и оценили их состояние на 3 июня 2021 года

«Сохранение сухой и ветреной погоды в большинстве муниципальных районов Закамья способствовали снижению запасов продуктивной влаги почвы до недостаточных значений», – сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Любовь Занина.

Так, по данным авиаметеорологической станции (АМСГ) «Бугульма», уже вторую декаду подряд влагозапасы пахотного слоя почвы, на отдельных участках, находятся на критически низком уровне – 10 мм и менее доступной влаги, отметила она.

В республике минимальная температура воздуха ночью составила за последнюю декаду мая +5…+10 °С, местами в южных и восточных районах – до +13 °С. Максимальная температура воздуха днем +17…+22 °С.

Первая неделя июня выдалась преимущественно сухой под влиянием антициклонна, а температурный фон идет на повышение.

По состоянию на 3 июня текущего года в хозяйствах республики проведены химические обработки посевов зерновых и других культур для защиты от болезней, вредителей и сорняков на площади 2126,7 тыс. га, в том числе гербицидные – на 1228,1 тыс. га, инсектицидные – на 495,8 тыс. га, фунгицидные – на 402,8 тыс. га.

(Источник: филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан).