Известная торговая сеть Aldi потребовала от своих поставщиков предоставлять детализированную информацию об использовании глифосата в производстве кормов для животных. Цель - значительное сокращение применения этого действующего вещества в Германии

 

Своим распоряжением Aldi Nord и Aldi Süd потребовали от 65 производителей молочной и мясной продукции, птицы и яиц предоставить подробную информацию о содержании глифосата в кормах животных. Таким образом, крупнейший европейский ритейлер обязал компании указывать в сопроводительных документах не только количество проведенных в течение сезона обработок посевов глифосатом, но сроки. Однозначно производители продуктов обязаны будут оказать давление на комбикормовую отрасль, чтобы сократить или полностью исключить остатки глифосата в кормах.

Кроме того, производителей продуктов обязали назвать продукты, которые они доставляют в Aldi, где можно вообще исключить использование глифосата.

В первую очередь это распоряжение адресовано производителям продуктов питания, которые продаются под Private Label (торговыми брендами) Aldi. Поскольку ранее Aldi неоднократно выступал инициатором внесения изменений в существующие стандарты производства, выходящие за рамки правовых требований, можно предположить, что и в этот раз супермаркету удастся повлиять на производителей.

Дело в том, что продление на 5 лет использования глифосата в ЕС не было единогласно поддержано европейским сообществом. Индустрия розничной торговли чутко реагирует на настроения потребителей, часто пренебрегая решениями регулирующих органов. Яркий пример - отказ от реализации в своих магазинах ряда лекарственных средств, вокруг в прессе развернулась дискуссия, хотя регулирующие органы лояльно отреагировали на ситуацию фармацевтов и продлили им лицензии на 5 лет.

Пример ограничения использования зеленой генной инженерии показал, какой всесильной может быть реальная рыночная власть в сфере розничной торговли продуктами питания. В течение весьма короткого времени требование не использовать ГМО-корм в молочном производстве практически осуществило переход всех производителей на новый стандарт.

Кстати, в феврале 2017 года Aldi Süd попросил своих поставщиков сократить остатки глифосата до одной пятой от максимально допустимого законодательством ЕС уровня в лапше, рисе и мюслях. (Источник: Süddeutsche Zeitung)