Противники препарата требуют запретить использование Enlist Duo в США, пока суд не примет решение о его возможном негативном влиянии на здоровье человека

 

 

Борьба в судах против использования нового гербицида компании Dow на посевах ГМ-сои и ГМ-кукурузы в США растет и охватывает уже 15 штатов на Среднем Западе. Это случилось после того, как компания недавно получила федеральное разрешение на более широкое применение препарата.
Защитники природны, безопасности пищевых продуктов и представители здравоохранения требуют запретить использование Enlist Duo (глифосат + 2,4-Д), пока суд не рассмотрит его влияние на здоровье человека, сообщили юристы, представляющие истцов.
Первоначальный иск коалиции, поданный в октябре, оспаривал решение Управления по охране окружающей среды (EPA), позволяющее использование Enlist Duo в шести штатах. Иск, поданный недавно, включает еще девять штатов, где EPA разрешило использование гербицида с 1 апреля.
Считается, что выявлена связь между действующими веществами препарата и болезнью Паркинсона, неходжкинской лимфомой и проблемами с репродукцией.
Согласно заявлению юристов истцов, прежде, чем дать разрешение на использование гербицида, EPA обязано было проконсультироваться со Службой охраны рыб и диких животных США относительно влияния гербицида на вымирающие виды, включая американского журавля, черного медведя в Луизиане и летучую мышь в Индиане.
Enlist Duo был разработан для борьбы с сорняками в посевах трансгенных сои и кукурузы компании Dow, устойчивых к комбинации действующих веществ в препарате. Пакет «гербицид + семена» компании Dow — представитель второго поколения ГМ-культур. Известно, что многие сорняки приобрели резистентность к препаратам на основе глифосата, широко применяющимся на трансгенных глифосатустойчивых культурах. Новый препарат в сочетании с ГМ-культурой призван решить эту проблему.

 

По материалам: Agro2b