Экологи надеются на полный и окончательный запрет этого фосфорорганического пестицида

После нареканий американскому Агентству по охране окружающей среды (EPA) за «13 лет бесконечной задержки» федеральный апелляционный суд в Сан-Франциско 29 апреля установил 60-дневный крайний срок для агентства, чтобы либо запретить сельскохозяйственное использование пестицида хлорпирифоса, либо установить более новые и безопасные уровни воздействия для химического вещества.

Такие короткие сроки фактически гарантируют запрет, пишет Чак Эббот в своей статье на портале  www.agriculture.com.

Регулирующие органы США прекратили использование фосфорорганических пестицидов в жилых помещениях два десятилетия назад.

Впервые поступив на рынок в 1965 году, хлорпирифос широко используется в сельском хозяйстве, особенно на кукурузе, а также на сое, хлопчатнике, овощных и фруктовых культурах.

В 2007 году экологи подали прошение о запрете хлорпирифоса в сельском хозяйстве. С тех пор хлорпирифос является предметом судебных разбирательств. Несколько лет назад Агентство по охране окружающей среды двигалось к запрету, но администрация Трампа изменила курс. «Нам необходимо обеспечить регулятивную определенность тысячам американских ферм, которые полагаются на хлорпирифос, при этом защищая здоровье человека и окружающую среду», - сказал Скотт Прюитт, глава EPA в то время.

Решение апелляционной инстанции в четверг стало результатом судебного иска 2019 года, поданного экологическими, трудовыми и медицинскими организациями после того, как EPA отложило решение по хлорпирифосу.

Тем временем регулирующие органы Калифорнии, Гавайев и Нью-Йорка прекратили использование пестицида.

Corteva, крупнейший производитель хлорпирифоса, заявила, что остановит производство к концу 2020 года, сославшись на резкое падение спроса с конца 1990-х годов. Впрочем, есть как минимум три других производителя.

Судьи Джед Ракофф и Жаклин Нгуен в решении указали на неоднократные исследования вреда хлорпирифоса для неврологического развития детей даже на низких уровнях.

«Следовательно, по определению закона, нынешние допуски небезопасны. Соответственно, обязательства EPA ясны: агентство должно изменить или отменить допуски на хлорпирифос и изменить или отменить регистрацию хлорпирифоса. У EPA было почти 14 лет, чтобы опубликовать юридически достаточный ответ на первое заявление от 2007 года. За это время вопиющая задержка EPA подвергла поколение американских детей воздействию небезопасных уровней хлорпирифоса», - написали Ракофф и Нгуен, устанавливая крайний срок.

(Источник: www.agriculture.com. Автор: Чак Эббот).