Студенты Биологического института (БИ) Томского государственного университета (ТГУ) во время практики в межобластной лаборатории новосибирского Россельхознадзора обезвредили 20-тонную партию зараженных томатной молью помидоров, привезенных из Узбекистана

Отмечается, что группа бакалавров и магистров БИ в течение 1,5 месяца проходила практику в Новосибирском управлении Россельхознадзора. Вместе с его сотрудниками они посетили 70 полей в Новосибирской области, проверив качество семян пшеницы для экспорта в Китай, а также исследовали на наличие вредителей нектарины, сливы, персики, абрикосы и помидоры, прибывшие для реализации в Сибирь из других стран.

«В результате практикантам удалось обнаружить томатную моль — опасного вредителя, который массово поражает овощные культуры семейства пасленовых. Для того чтобы предотвратить распространение моли, вся партия томатов весом 20 тонн была уничтожена», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по итогам практики учащиеся БИ получили не только высокую оценку своей деятельности, но и предложения о работе. Принять молодых специалистов управление Россельхознадзора по Новосибирской области готово уже в следующем году, сразу же после получения дипломов бакалавра. При этом у выпускников БИ ТГУ будет возможность продолжить обучение в магистратуре родного университета, либо в новосибирском вузе.

http://www.riatomsk.ru/