Первые аплодисменты Елизавета Байгина получила от ученых на научных конференциях в Сербии и Швеции: там ее работу назвали сенсацией

 

 

Пятикурсница Сибирского федерального университета (СФУ) Елизавета Байгина в составе команды ученых разработала экспресс-тест для определения токсичности почвы, сообщили ТАСС в вузе.
Тест основан на биолюминесцентной технологии, при которой степень загрязнения почвы фиксируется по степени яркости свечения ферментов некоторых бактерий. «Он позволяет сократить оценку экологического состояния почвы с пяти дней до 10—15 минут», — отметили в СФУ.
По словам научного руководителя проекта, ассистента кафедры биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Надежды Римацкой, экспресс-тест эффективен для быстрого мониторинга почв и разделения проб на чистые и в разной степени загрязненные. «Это позволяет выбрать пробы, в которых целесообразно проводить химический анализ для дальнейшего выяснения содержащихся в них вредных веществ», — пояснила она.
«Важно, что биолюминесцентный метод показывает, имеется ли вредное влияние почвы на выращенную на ней сельскохозяйственную продукцию. Это очень важно в условиях, например, загрязнения почвы неизвестными пестицидами. Ведь человеку важно знать не то, какие вредные вещества он съест, а то, пойдет это ему во вред или нет», — отметила Римацкая.
Елизавета Байгина рассказала ТАСС, что занимается проектом два года. «За это время удалось собрать и проанализировать около 100 образцов почв в Красноярском крае, Иркутской области, Киргизии и Казахстане, — сказала она. — Метод еще требует доработки, но уже ясно, что ферментативный биотест для быстрой оценки загрязнения почвы может быть востребован аграрными хозяйствами или надзорными органами не только России, но и других странах».
К дальнейшей разработке проекта также привлечены студенты МГУ. А первые аплодисменты за свою научную работу Байгина получила от ученых на научных конференциях в Сербии и Швеции, где она выступала с докладами о сути проекта. «Там работу студентки назвали сенсацией», — добавили в СФУ.