Экологическая чистота республики Кыргызстан ни у кого в мире не вызывала сомнений, а строительство химзавода нарушит экологию

 

 

Экономический рост представляет собой основную цель фирмы, поэтому он становится основной целью для общества. Поскольку рост обретает первостепенное значение для общества, ничто, разумеется, не должно стоять на его пути. Сюда относятся и последствия роста, в том числе отрицательные для окружающей среды — для воздуха, воды, спокойствия городской жизни и красоты сельского пейзажа. Ущерб окружающей среде наносится колоссальный, но оправданием такого ущерба служит мнение, что никакие препятствия не должны стоять на пути экономического роста. Об этом говорится в сообщении директора ООО «БИО-БАН» Николая Боярского, пишет www.tazabek.kg.

По его словам, строительство завода минеральных удобрений в Кыргызстане — это тот случай, когда вред для общества превышает пользу, приносимую данным товаром или услугой. В своем сообщении Н.Боярский пишет:

«Кыргызстан позиционирует себя экологически чистым регионом, способным производить экологически чистую продукцию. Экологическая чистота республики Кыргызстан ни у кого в мире не вызывала сомнений. Строительство химического завода сразу переведет Кыргызстан в разряд второсортных стран с загрязненным воздухом, водами и почвой. Но самое страшное — производство и применение минеральных удобрений на территории Кыргызстана разрушат экосистему и никогда уже не будет той первозданной природы, ее флоры и фауны, которая есть сейчас. Массовое применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений поставит под угрозу девственную природу Кыргызстана, произойдет серьезный сбой в экосистеме, что в итоге может вызвать серьезные экологические проблемы и невозможность получения экологически чистой продукции в регионе.

Минеральные удобрения: так чего же больше — пользы или вреда?! Кто подсчитает ущерб, нанесенный окружающей среде, биосфере, рекам, озерам, морям, кто ответит за гибель Арала, приаральского, Хорезмского, Каракалпакского и других регионов, в которых засолению подверглись не только надпочвенный и подпочвенный горизонты, но и атмосфера? Пыльно-соляные бури в этих регионах — это тоже результат насильственной химизации сельского хозяйства.

Основной вред от применения минеральных удобрений — это то, что минеральные удобрения являются основным источником загрязнения почв тяжелыми металлами и токсичными элементами. Это связано с содержанием в сырье, используемом для производства минеральных удобрений, стронция, урана, цинка, свинца, ртути, ванадия, кадмия, лантаноидов и других химических элементов. Большая часть химических элементов, попавших в почву, находится в слабоподвижном состоянии. Период полувыведения кадмия составляет 110 лет, цинка — 510, меди — 1500, свинца — несколько тысяч лет.

Но при производстве минеральных удобрений остаются отходы, которые содержат огромное количество как тяжелых металлов, так и прочих вредных веществ в концентрированном виде. Кроме того, определенная часть их попадает в атмосферу в виде пылевидных частиц и переносится с ветром на большие расстояния, загрязняя не только близлежащие к заводу площади, но и удаленные на расстояние сотен, а иногда и тысяч км.

Хотя химическая промышленность не является главным поставщиком загрязнений, для нее характерны выбросы, наиболее опасные для природной среды, человека, животных и растений. Термин «опасные отходы» применяют к любого рода отходам, которые могут нанести вред здоровью или окружающей среде при их хранении, транспортировке, переработке или сбросе. К ним относятся токсичные вещества, воспламеняющиеся отходы, отходы, вызывающие коррозию и другие химически активные вещества. Низкая экономичность большей части современной индустриальной технологии привела к образованию огромного количества отходов, которые не утилизируются в смежных производствах, а выбрасываются в окружающую среду. Массы загрязняющих отходов столь велики, что создают опасность для живых организмов, включая человека.

Одним из основных загрязнителей окружающей среды является сельскохозяйственное производство, точнее применение минеральных удобрений и пестицидов. В систему круговорота химических элементов искусственно вводятся значительные массы азота, калия, фосфора в виде минеральных удобрений. Их избыток, не усвоенный растениями, активно вовлекается в водную миграцию. Накопление соединений азота и фосфора в природных водоемах вызывает усиленный рост водной растительности, зарастание водоемов и загрязнение их мертвыми растительными остатками и продуктами разложения. Кроме того, аномально высокое содержание растворимых соединений азота в почве влечет за собой повышение концентрации этого элемента в сельскохозяйственных продуктах питания и питьевой воде. Это может вызвать серьезные заболевания людей.

Все нацелены на производство огромной массы продукции, а не полезного урожая. Посмотрите, какое огромное количество выращенного урожая бракуется вследствие содержания в них токсичных веществ выше предельно допустимых концентраций. А сколько прошедших эти исследования и показавших в пределах ПДК токсины в итоге сгнивает, не доходя до потребителя, и вывозится на свалки? Стоит ли тратить силы, время, труд на производство никому не нужной, токсичной, некачественной продукции. Может, стоит просто пересмотреть подход к этой проблеме, выращивать только экологически чистую, полезную для человека и безопасную для окружающей среды продукцию? Тем более, что в наше время есть такая возможность».