После отказа от намерений приобрести Syngenta компания намерена построить большой бизнес данных

 

 

На фоне продажи акций на трехлетних уровнях из-за отказа от попытки приобрести Syngenta AG за 46 млрд долларов в прошлом месяце Monsanto Co планирует предложить своим акционерам новое корпоративное видение: будущее больших данных.
Руководители Monsanto стремятся изменить компанию и сделать бизнесом, основывающимся на науке о данных и услугах, а также традиционных химикатах, семенах и генной инженерии, сообщило руководство компании.
Топ-менеджмент компании составляет сейчас планы и информируют главных акционеров накануне более широкой презентации в ноябре в штаб-квартире компании в Сент-Луисе.
Руководители компании встретились приблизительно с 200 технологическими стартапами за последние месяцы и выбрали пять в качестве потенциальных целевых приобретений.
Monsanto стремится предоставить услуги, способы программного и аппаратного обеспечения, которые используют данные, помогающие фермерам повышать урожайность с помощью знаний о том, что происходит с их полями, включая изменения химии почвы, более точный выбор семян и применение пестицидов в зависимости от различных условий.
Но сектор сельскохозяйственных данных переполнен, начальные шаги Monsanto в сектор принесли плохие результаты.
Последняя резкая смена стратегии произошла потому, что два главных стабильных источника прибыли -гербицид Roundup и портфель генетически модифицированных семян — показывают признаки затруднений. Жизнеспособность Roundup как главного выбора фермеров стала сомнительной, поскольку выросла сопротивляемость сорняков его активному ингредиенту глифосату.
Компания также столкнулась с усилением исследований регуляторов и потребителей безопасности и влияния на окружающую среду Roundup и генетически модифицированных культур Monsanto, которые опрыскиваются глифосатом.
Представители компании отказались сообщить, какой объем бизнеса планируется перевести в сектор науки о данных и сервиса и какие прогнозируются продажи и прибыль.
Компания уже владеет Climate Corp., компанией метеорологических прогнозов, которую приобрела в 2013 году, и Precision Planting, которую купила за 250 млн долларов в 2012 году. Последняя производит компьютерное оборудование и средства программного обеспечения, которые помогают фермерам сеять растения наиболее эффективными для повышения урожайности способами.
Однако фермеры и сельхоз компании до сих пор отказывались платить за информационные службы, особенно на фоне снижения доходов от сельского хозяйства вдвое с максимумов 2013 года.
Специалисты банка BMO Harris Bank заявили, что фермеры, особенно крупные производители, нуждаются в информационных службах. Но конкурентная среда является крайне жёсткой, Monsanto и конкуренты Syngenta, Dupont Pioneer, WinField Solutions и другие сражаются за продажи информационных услуг.
Поскольку ключевой компонент гербицида Monsanto Roundup глифосат теряет эффективность, компания увеличивает производство средства борьбы с сорняками дикамба, чтобы соединить в новом гербициде, который может использоваться с новыми устойчивыми к гербициду культурами, которые разрабатывает Monsanto.
Но конкурент Dow AgroSciences создал альтернативные устойчивые к гербициду культуры и более новый гербицид, конкурируя с Monsanto. Сильный доллар и слабые товарные цены ухудшают проблемы компании.
Финансовый отчет компании за третий квартал 2015 года показал проблемы.
Monsanto объявила о соглашении с Scotts Miracle-Gro Co, которое повысило прибыль на 274 млн долларов. Без этого разового повышения сектор защиты сельскохозяйственных культур Monsanto и сегмент гербицидов во главе с глифосатом показали бы 16%-ное понижение валовой прибыли, согласно данным регуляторов.
В целом стратегия Monsanto состоит в том, чтобы сократить операционные затраты, улучшить доход от существующих инвестиций и разработать прибыльные новые линейки продуктов. Работа уже идет полным ходом и включает фокусирование на способах, которые повышают эффективность сева, датчиках, которые помогают Monsanto отслеживать свои семена, отправленные в грузовых контейнерах, и компьютерном моделировании, которое может ускорить разработку новых семян и их свойств.

 

Источник : Agro2B со ссылкой на Thomson Reuters