Отдельные страны в рамках ЕС не смогут запретить использование пищевых и кормовых продуктов с ГМО, сообщил Комитет охраны окружающей среды Европарламента

Общественность обеспокоена тем, что это предложение может оказаться неработоспособным и приведет к повторному пограничному контролю между про- и анти-ГМО странами, пишет Meatinfo.

Предложение будет подлежать голосованию в европейском парламенте в конце октября.

«Подавляющее большинство в комитете не хочет ставить под угрозу внутренний рынок. Для нас существующее законодательство должно оставаться в силе, и государства-члены ЕС должны выполнять свои обязанности и принимать решение вместе на уровне ЕС, вместо введения запрета на национальном уровне», — сказал глава комитета по окружающей среде Джованни Ла Виа.

ЕС уже имеет законы, позволяющие государствам-членам союза по отдельности запрещать выращивание ГМ-культур, одобренных в ЕС, на своей территории. И этот закон уже считается спорным.

Глава союза сельскохозяйственных кооперативов ЕС Copa-Cogeca Пекка Песонен сказал: «Это очень позитивный шаг. Предложение Еврокомиссии способствует ренационализации законопроекта, и если оно будет принято, конкуренция на внутреннем рынке не будет искажена».