Соответствующие поправки в европейское законодательство будут направлены в Совет Евросоюза для дальнейшего обсуждения

Страны Евросоюза хотят обладать возможностью запрещать или ограничивать выращивание генетически модифицированных культур, в случае предоставления определенных аргументов, сообщает www.glutenlife.ru. Соответствующие поправки в законодательство были приняты 548 голосами «за» с 84 «против» при 31 воздержавшимися. Далее они будут направлены в Совет Евросоюза для дальнейшего обсуждения.

«Я рада, что парламент достиг соглашения в непростом вопросе по ГМО, которые в течение многих лет были причиной общественного беспокойства. Если Совету удастся найти общую позицию, это оптимальное соглашение позволит странам и регионам оставить за собой право на запрет выращивания ГМО, если они того пожелают», — сказала докладчик Европарламента Коринн Лепаж.

Напомним, что Еврокомиссия предложила предоставить странам Евросоюза право на запрет выращивания ГМ-культур по медицинским или экологическим соображениям. Считая своим долгом обеспечить более прочную правовую основу в контексте международных торговых правил, Европарламент заявил, что у стран ЕС должна быть возможность предъявить дополнительные экологические основания для запрета ГМО, такие как устойчивость к пестицидам, сохранение биоразнообразия или отсутствие данных о потенциальных негативных последствий для окружающей среды.