Никакого кавказского гостеприимства — только тонны пестицидов!

Ежегодно на Ставрополье от саранчи страдает огромное количество растительности. В том числе, и сельскохозяйственные культуры. Чтобы этого избежать, требуется специальная обработка посевов препаратами. В регионе к встрече опасных вредителей уже подготовились, пишет www.kp.ru.

— По нашим прогнозам в этом году саранча ожидается где-то на 170 тыс гектаров, — рассказал министр сельского хозяйства края Александр Мартычев. — Но мы уже подготовились и закупили препараты. Их хватит для обработки примерно 216 тыс. гектаров.

Сейчас специалисты только следят за ситуацией. Они отмечают, что количество саранчи будет зависеть от погоды. Чем теплее — тем лучше для насекомого.

— Мы уже зафиксировали отрождение личинок итальянского пруса в Туркменском районе, — пояснили в ФГБУ «Россельхозцентр» по СК. — Но в этом году попрохладнее, поэтому такого нашествия саранчи не предвидится.

Всего на Ставрополье три основных вида саранчи — итальянский прус, марокканская и азиатская саранча. Аграрии предпочитают готовиться к их визиту заранее, до того, как саранчовые окрылятся. Ведь тогда они смогут быстрее передвигаться и уничтожать урожай.

Какой погоды нам ждать?

По прогнозам синоптиков, в мае осадки еще будут, но температура не упадет ниже +18 градусов. В июне постепенно начнет теплеть. К середине месяца температура вырастет до +30 градусов и продержится как минимум до начала июля.

Кстати

Два года назад Северный Кавказ серьезно пострадал от саранчи. Прожорливый попрыгунчик повредил поля во всех субъектах округа, но больше всего досталось Чечне и Ставропольскому краю. В ЧР вредитель поразил свыше 121 тыс. гектаров. Чтобы избавиться от этой «зеленой чумы», республика закупила около шести тонн инсектицидных препаратов. А на Ставрополье пришлось даже вводить режим ЧС — саранчу обнаружили на 400 тыс. га из 700 тыс. га.

И еще

Наши коллеги из Уфы провели провели безжалостный эксперимент: они решили выяснить, можно ли есть коварных вредителей? Оказалось, что не просто можно, а еще и, оказывается, полезно!

— В первую очередь, саранча — это просто белок. Как говядина или курица, — поделился врач Олег Агапов. — С точки зрения белковой диеты, возможно, польза есть. В Китае и Азии едят ведь и ничего. Если употреблять в пищу хитиновый покров, он не переварится. Хотя польза тоже будет — кишечник очистится. Так что в обеде саранчой риска нет.