Отрасль испытывает дефицит в профессиональных кадрах

По прогнозу Международной организации труда, в следующем году количество безработных на планете достигнет 207 миллионов. Очередная волна мирового кризиса спровоцирует сокращения и в Украине.

По словам эксперта Германа Овчаренко, в рейтинге главных претендентов на увольнения в стране первое место занимают металлурги. Это объясняется снижением цен на металлопродукцию в мире, передает «Голос Украины». Статус «лишних людей» грозит работникам машиностроительной отрасли, банковским служителям (из-за снижения финансовой активности и падения объемов кредитов), административному персоналу, юристам, экономистам, транспортникам.

— Как на востоке, так и на западе страны проблематично трудоустроиться сегодня экономистам, бухгалтерам, юристам, офис-менеджерам. Например, в Луганской области на одну вакансию экономиста претендует 33 специалиста. А во Львовской области на должность бухгалтера — 27 соискателей, — говорит аналитик рынка труда.

В то же время АПК по-прежнему испытывает дефицит в кадрах, особенно – в профессионалах своего дела. Так, например, агронома по защите растений руководители крупных агрофирм готовы брать на ставку в 24 тысячи гривен (92 тыс. рублей).