Калифорнийский суд присяжных определил Bayer сумму возмещения ущерба истцу по делу «Хардеман против Монсанто» в 80 миллионов долларов. Возможен ли для немецкого гиганта бизнес-сценарий, аналогичный тому, как он поглотил Monsanto?

Поглощение Monsanto компанией Bayer официально началось с августа 2018 года. К третьему кварталу 2019 года сложилась новая структура совместного предприятия. Журналист портала www.agrarheute.com Клаус Стротманн задал вопрос Питеру Мюллеру, который с 1 января является новым генеральным директором Bayer CropScience в Германии, - может ли Bayer разделить судьбу Monsanto?

С точки зрения Мюллера, риск поглощения слишком низок по трем причинам: хороший бизнес, судебные разбирательства и сложная корпоративная структура.

«Лучший вид защиты - это хороший бизнес, который ведет к росту цен», - сказал Мюллер.

Bayer CopScience AG ежегодно инвестирует около 2,4 млрд евро в исследования и разработки - это самый высокий бюджет в отрасли.

«Бизнес новой компании Bayer CropScience шел хорошо с момента интеграции Monsanto в августе», заявил он, отметив что в отношении покупки Bayer, покупателей (если бы такие и были) отпугнули бы незавершенные судебные процессы из-за потенциального риска.

Сложная структура Bayer Group с тремя основными бизнес-единицами также затрудняет интеграцию потенциальных покупателей в свою собственную компанию, понадобились бы слишком большие усилия.

Все решения судов по выплате компенсаций за, якобы, причиненный вред здоровью истцов гербицидами с глифосатом, Bayer намерен обжаловать.

К настоящему времени против Bayer было подано около 11 200 исков в отношении Roundup на основе глифосата.

С тех пор, как 10 августа прошлого года был объявлен первый вердикт по глифосату в пользу школьного садовника Дуэйна Джонсона (сначала на сумму в 289 млн долларов, а затем сумма была уменьшена до 78 млн и подлежит обжалованию), акции Bayer AG снизились с 26,59 долларов за акцию до закрытия 27 марта в 15,82 долларов США.

Недавно калифорнийский суд вынес решение по второму иску от Эдвина Хардемана. Эдвин Хардеман утверждает, что Roundup на основе глифосата, вызвал у него неходжкинскую лимфому. Суд присяжных определил ему 5 миллионов долларов в качестве компенсации ущерба и 75 миллионов долларов компании в качестве штрафных санкций.

(Источники: по материалам www.agrarheute.com).