Меняющийся сценарий в мировой торговле оказал значительное влияние на агрохимический бизнес в Индии

 

Несмотря на то, что индийским производителям агрохимии по-прежнему приходится сталкиваться с множеством проблем из-за зависимости от китайских промежуточных и технических продуктов, уже произошла некоторая внутренняя переориентация производства для альтернативной замены китайским препаратам.

Наиболее заметные изменения в политике агрохимического импорта произошли в прошлом году, открыв для Индии дополнительные возможности.

Чтобы сбалансировать рыночную ситуацию с проблемными китайскими поставками технических и промежуточных продуктов и ростом цен на них, все компании, вовлеченные в цепочку поставок, соответственно, повысили стоимость своих услуг или продуктов. Внезапное повышение цен – в ряде случаев более 100%, в конечном итоге, ударило по карману фермеров, а это привело, к соответственно падению спроса на пестициды. В целях восстановить, а еще лучше, нарастить продажи, большинство производителей стали срочно искать альтернативу китайскому агрохимическому сырью. И Индия оказалась готовой восполнить образовавшийся пробел. 

По большому счету, три существенных изменения - позиция США по китайскому импорту, строгие нормы охраны природы в Китае и позиция Индии по продвижению собственных продуктов – имели синергетические последствия для выхода Индии в мировые лидеры производства агрохимикатов.

Многие индийские компании основных химических веществ оперативно увеличили свои мощности, чтобы свести к минимуму разрыв спроса и предложения, успев хорошо заработать на дальнейшее расширение.

Настало время ответить, насколько реален сценарий для Индии в контексте мирового господства на рынке агрохимикатов.

В общем, некогда строгая политика регистрации агрохимических продуктов (как внутренних, так и импортных) в Индии несколько смягчилась, чтобы поддержать производителей. Так что же тормозит процесс?

Очевидно, что на данный момент индийский агрохимпром остро нуждается в молекулах нового поколения для производства в стране современных и безопасных продуктов. По сравнению с агрохимическими рынках других стран, процесс регистрации препаратов в Индии не дает действенных инструментов защиты новых молекул некоторым прогрессивным компания, которые, якобы, только поэтому не спешат заявлять свои новые разработки. Новые молекулы и составы поступают в Индию главным образом путем импорта, а не путем собственного производства.

Если правительство Индии предпримет необходимые меры для защиты разработок местного производства – от технических продуктов до формулировки, и компаниям не придется искать регистрации за рубежом для охраны авторских прав, это будет лучшей тактикой сподвигнуть местные компании на инвестиции в науку и производство собственных препаратов.

В противном случае Индия продолжит производство «чужих», непатентованных индийскими компаниями продуктов, как это было в последние несколько десятилетий. В таком случае, претендовать на пальму первенства в мировом агрохимпроме будет уже намного сложнее.

(Источник: www.agribusinessglobal.com).