Это первая попытка обновить законы в США, касающиеся контроля над пестицидами, с 1996 года

Сенатор Том Удалл (штат Нью-Мексико) и представитель США Джо Негус (штат Колорадо) представили в Конгресс 4 августа 2020 года законопроект о защите детей Америки от токсичных пестицидов (PACTPA). Цель законопроекта, если он будет принят, заключается в защите потребителей, сельскохозяйственных рабочих и детей от вредной агрохимии.

«Семьи по всей стране каждый день наполняют свои тележки продуктами питания и верят, что американские продукты и зерно безопасны для употребления в пищу. Но во многих случаях наша еда опрыскивается пестицидами, очень токсичными или опасными. Таким образом, законы нашей страны о пестицидах не соблюдают правила безопасности, - говорит Удалл. – В США ежегодно распыляют в общей сложности более миллиарда фунтов пестицидов на пищу, которую мы кормим наших детей, подвергая их воздействию опасных химических веществ, связанных с повреждением мозга и такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона».

По словам Удалла, от пестицидного загрязнения страдают и насекомые-опылители, которых также следует защищать как важнейшее звено пищевой цепи. Следовательно, закон постарается запретить неоникотиноиды.

По данным Национального центра биотехнологической информации (NCBI), использование неоникотиноидных инсектицидов в сельскохозяйственном производстве США резко выросло за последнее десятилетие.

«В настоящее время более 90% всей кукурузы и 44–50% соевых бобов выращивают из семян, покрытых неоникотиноидной пленкой, и неоники также широко используются для выращивания других зерновых и масличных культур, а также фруктов и овощей», сообщает NCBI.

Неоникотиноидные препараты также применяются на более поздних этапах вегетации с помощью капельного орошения и опрыскивания. В целом, неоникотиноидами обрабатывается 140–200 миллионов акров пахотных земель в США. Рынок обработанных неониками семян стоит примерно 1,4 миллиарда долларов.

Итак, в случае принятия законопроект запретит использование трех категорий инсектицидов и гербицидов: фосфорорганические инсектициды, которые, как считается, вызывают неврологические нарушения; неоникотиноидные инсектициды, способные нанести вред опылителям, таким как пчелы; и гербициды с паракватом, обвиняемые в возникновении болезни Паркинсона.

Законопроект ускорит процесс рассмотрения американским Агентством по охране окружающей среды (ЕРА) тех химических веществ, которые Европейский Союз считает небезопасными. Текущие правила регистрации пестицидов предоставляют Агентству по охране окружающей среды свободу действий, и это, по мнению экологов, служит причиной чтобы «разрешить исключения для использования пестицидов без тщательного нормативного контроля», пишет Timesrepublican.com.

Напомним, что сейчас при сроках от 10 до 12 лет и цене в 300 миллионов долларов выведение нового пестицида на рынок является дорогостоящим процессом. После первоначальной регистрации пестицидов производители должны предоставлять обновленные данные в ЕРА и перерегистрироваться примерно каждые 15 лет.

«Пестициды минимального риска» освобождаются от регистрации в соответствии с Федеральным законом об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах (FIFRA).

Помимо запрета на определенные пестициды, закон PACTPA также предлагает:

- «Создание процесса петиции, позволяющего отдельным гражданам подавать петицию в EPA для выявления опасных пестицидов, чтобы EPA больше не могло бесконечно разрешать опасным пестицидам оставаться на рынке»;

- «Закрытие опасных лазеек, которые позволили EPA выдать чрезвычайные исключения и условную регистрацию для использования пестицидов до того, как они пройдут полную проверку здоровья и безопасности агентством»;

- «Предоставление местным общинам возможности принимать защитные законы и другие политики без вето или запрета закона штата»;

- «Требование к работодателям сельскохозяйственных рабочих сообщать обо всех травмах, вызванных пестицидами, в Агентство по охране окружающей среды, с строгими штрафами за отказ сообщить о травмах»;

- «Поручить EPA рассматривать отчеты о вреде, причиненном пестицидами, и работать с производителями пестицидов над улучшением маркировки для предотвращения будущих травм»;

- «Требование, чтобы все инструкции по применению пестицидов были написаны на любом языке, на котором говорят более 500 специалистов по внесению пестицидов».

Точка зрения отрасли

Среди противников законопроекта - многие фермеры, которые утверждают, что риски для здоровья часто преувеличиваются. Они считают, что предложенные в законопроекте правила сделают их работу слишком сложной, сообщает Timesrepublican.com.

Зак Райли, директор по государственной политике и национальным делам Колорадского сельскохозяйственного бюро, отмечает: пестициды, которые предлагается запретить законопроектом, безопасны при правильном применении обученными рабочими, а ограничение использования этих пестицидов приведет к ненужным затратам на производство продуктов питания и подорожанию пищи для конечного потребителя.

Законопроект PACTPA - это только отправная точка, и сторонники ожидают, что он изменится, прежде чем он станет законом, отстаивающим более строгий контроль пестицидов.

В любом случае, по словам Удалла, законопроект полезен «для ознакомления членов Конгресса и групп защиты интересов с недостатками существующей системы».

На данный момент законопроект сталкивается с серьезной оппозицией со стороны фермерского Колорадского сельскохозяйственного бюро, но его сторонники считают, что это знаменует первый важный шаг к окончательному изменению федерального закона, сообщает Timesrepublican.com.

(Источник: news.agropages.com).