Агентство по международному развитию США (USAID) выделяет $4,8 млн на проект генетически модифицированного инсектицидного Bt-баклажана в Бангладеше и на Филиппинах

Деньги на проект пойдут через Корнелльский университет, который содействует продвижению Bt-баклажана.
И это несмотря на доклады из Бангладеша, что ГМ Bt-баклажан уже два года подряд терпит неудачу. На второй год урожай поливался большим количеством пестицидов, включая запрещенные, говорится в докладе бангладешской неправительственной организации UBINIG. (1)
В пресс-релизе (2) Корнельского университета сообщается о чрезвычайных достижениях этого проекта в Бангладеше:
«С созданием 20 Bt-баклажанных демонстрационных участков в 2014 году и более 104 в 2015 году, БИСИ (Бангладешский институт сельскохозяйственных исследований, который руководит проектом Bt-баклажана) сообщил о заметном уменьшении в баклажане вредителей, повышении урожайности, сокращении использования пестицидов и повышении доходов фермеров».
Однако до настоящего времени не один научный доклад не был опубликован, который задокументировал бы эти воображаемые успехи. Напротив, расследование журналистов в Бангладеше и UBINIG указывают, что урожай потерпел неудачу, поддавшись бактериальному увяданию и преждевременному вымиранию.
UBINIG заявила: «По сообщениям фермеров, большую часть времени чиновники заботились о самих растениях, поскольку они должны были показать хороший урожай».
UBINIG добавила, что чиновники даже заменяли пропавшие растения новыми, что делает данные этого проекта полностью непригодными для публикации в любом авторитетном научном журнале.
Учитывая то, что фермеры, которые когда-то выращивали эту культуру, якобы не заинтересованы в повторном выращивании и то, что некоторые фермеры потребовали компенсацию за их неудачные культуры, часть денег USAID следует отложить в сторону для компенсации фермерам в случае (что очень вероятно) очередной неудачи с выращиванием ГМО баклажана.

gmoobzor.com