Ученые в Аргентине обучили медоносных пчел более эффективному опылению подсолнечника - метод, который, по их мнению, также можно применять для увеличения скорости опыления других ценных культур в будущем

Команда аргентинских ученых обучила пчел сосредотачиваться на желаемом урожае примерно так же, как опытный следопыт обучает ищейку, чтобы найти добычу.

Познакомив пчел с искусственно созданным составом, имитирующим естественный запах подсолнечника, исследователи смогли заставить пчел усилить опыление желаемого урожая. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology.

Сосредоточив внимание пчел на одной цели, ученые увидели, что производство семян увеличилось на 29–57%. Для ценных культур, зависящих от опылителей, таких как подсолнечник, это серьезный прирост урожайности.

«Мы разработали простую синтетическую смесь, которую пчелы обобщили (перепутали) с естественным цветочным ароматом подсолнечника, экономически важной и сильно зависимой от опылителей культуры в тех случаях, когда требуется производство гибридных семян», - сказал Уолтер Фарина, профессор на факультете биоразнообразия и экспериментальной биологии Университета Буэнос-Айреса.

Подсолнечник содержит более 300 химикатов с естественным запахом, поэтому для создания приемлемого состава команде нужно было определить, какое из этих веществ вызвало у пчел самую сильную реакцию «да, это подсолнух». В конечном итоге они сузили выбор до трех самых эффективных химических веществ, которые можно было воспроизвести в лаборатории.

Затем команда проверила результаты, сравнив искусственно созданный аромат подсолнечника, используя запах жасмина в качестве контроля. Их результаты показывают, что можно обмануть пчел в поисках желаемых цветов, тем самым значительно повысив темпы опыления. И вместо легкомысленной кучки случайных собирателей вы получите ориентированный на миссию улей, нацеленный на выбранный вами урожай.

«Эта процедура увеличила активность медоносных пчел в поисках пищи на изученных полях подсолнечника, а также значительно повысила урожайность обработанных участков».

В последние годы количество пчел сокращалось по причине разных факторов, от неправильного применения агрохимикатов до болезней и потери среды обитания.

Без достаточного количества пчел огромные площади товарных культур могут остаться без опыления, а урожайность зависимых культур откатится на десятилетия назад. Новый метод позволит как пчеловодам, так и фермерам продолжить опыление одних и тех же территорий меньшим количеством доступных медоносных пчел.

Разработчики намерены продолжить работу в отношении других культур.

«Мы изучаем другие зависящие от опылителей культуры, такие как миндаль, груши и яблони, с целью разработать новые имитаторы запаха для достижения той же цели, а именно повышения эффективности опыления на целевой культуре», - сказал Фарина.

(Источник: www.courthousenews.com. Автор: Дастин Мандафи).