В Бельгии фермеры выращивают сельскохозяйственные культуры, используя данные спутникового мониторинга, в Кыргызстане также начинают внедрять подобную систему

 

 

Группа специалистов из Кыргызстана побывала в Бельгии, где изучила опыт по агрометеорологическому прогнозированию урожайности сельскохозяйственных культур, сообщает Н. Гребенщикова (vesti.kg).

Ученые Льежского университета ознакомили делегацию из КР с методологией прогноза урожайности посредством дистанционного зондирования, а также практическим мониторингом спутниковых наблюдений за метеорологическими данными. Датчики спутникового мониторинга позволяют анализировать несколько основных параметров, связанных с ростом, развитием и здоровьем растений на огромных площадях. По этим данным можно оптимизировать время посева и посадки сельхозкультур, их полив, использование удобрений, борьбу с болезнями и вредителями.

Делегация из Кыргызстана также посетила научно-технологический институт VITO, непосредственно получающий и обрабатывающий спутниковые данные, которые потом доносятся до фермеров и лиц, принимающих решения в области развития сельхозкультур.

Кстати, в Льежском университете одно из научных направлений — агроэкология. Здесь была разработана программа по прогнозированию урожайности сельскохозяйственных культур AgroMetShell, которая успешно применяется во многих странах мира. Внедрена она и в Кыргызгидромете. С ее запуском планируется выпуски агрометеорологических бюллетеней с включением карт, отражающих погодные характеристики и состояние сельхозкультур в регионах республики. Для реализации этого, Кыргызгидромет, при поддержке ФАО, получил компьютерную технику с программным обеспечением «автоматическое рабочее место». Разработана цифровая историческая агрометео- и сельскохозяйственная статистическая база данных, которая обновляется с существующих метеостанций Кыргызстана, а также с четырех новых автоматических метеостанций, установленных в Чуйской и Джалал-Абадской областях.