Более 15 процентов всего семенного фонда негодны к посеву

 

Под весенний сев на полях Брянщины в этом году нужно подготовить почти 35 тысяч тонн семян яровых культур. И от того, какими они будут, зависит будущий урожай. Сейчас в хозяйствах области идут проверки техники и качества посевного материала.

Пока данные не утешительные - более 15 процентов всего семенного фонда негодны к посеву — это последствия дождливой осени прошлого года. В сентябре 2013 года на территории области выпало три месячных нормы осадков. Гибель посевов сельскохозяйственных культур установлена на площади более 80 тыс. га.

К слову, больше всего выявляется грибных заболеваний. Кроме того, специалисты тщательно проверяют партии семян на наличие в них сорняковых примесей и опасных вредителей. И если от вредителей спасает санитарная обработка зернохранилищ, то с сорняками все гораздо сложнее: дело в том, что сортировальное оборудование есть далеко не во всех хозяйствах.

Проводят в Россельхозцентре и фитоэкспертизу — проверяют семена на поверхностные заболевания. Это позволяет выяснить, какая партия какому виду заболевания подвержена.

Обязательно проверяют и семена, привозимые из других регионов. Как показывает практика, в сертификатах, которые выдают при их продаже, не всегда указываются верные сведения о качестве семенного материала, - сообщает ГТРК «Брянск».

Но по мнению специалистов, спасти даже зараженные семена можно. Главное — сельхозпроизводители должны вовремя провести необходимую обработку. В этом случае есть шанс, что третья часть забракованного семенного фонда даст крепкие всходы.

К слову, прошлой весной, несмотря на то, что она была довольно поздней, все полевые работы были проведены в оптимальные сроки. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составила 780 тыс. га (на 29 тыс. га или 4% больше факта 2012 года). Было внесено около 80 тыс. тонн минеральных удобрений, что в полтора раза больше прошлогоднего уровня, проведен комплекс мероприятий по защите растений, более 25% площадей засеяно элитными семенами, передает ИА "БрянскНовости".