«Химпром» презентовал программу оптимизации и модернизации производства

 

Оптимизация нерентабельных производств и развитие эффективных направлений работы — такова цель программы стратегического развития «Химпрома». Презентация проекта, сообщает volg.rbc.ru, прошла при участии представителей правительства области, ГК «Ростех», руководства предприятия, ученых и общественников.

Напомним, что глава региона Андрей Бочаров на прошлой неделе подверг резкой критике работу конкурсного управляющего ВОАО «Химпром» в части исполнения поручений Правительства РФ.

Все поручения касались урегулирования расчетов завода с поставщиками, выполнения социальных обязательств перед трудовым коллективом и разработки предложений по дальнейшему использованию производственной площадки предприятия.

Сотрудники «Химпрома» выполнили работу по созданию концепции развития производства и презентовали ее общественности. По оценкам специалистов, предложенный проект реорганизации химического завода рассчитан на 25 млрд рублей инвестиций, он может быть реализован в ближайшие 10—15 лет. В числе предложенных мер — выпуск импортозамещающей продукции, создание производства субстанций для фармпрепаратов и современных средств защиты растений, развитие ацетиленовую химию.

— Нами была проделана масштабная работа, — отметил исполнительный директор ВОАО «Химпром» Владимир Батуев. — Переход на прямые продажи продукции и закупку сырья по конкурсу, то есть снижение доли трейдеров в снабженческо-сбытовой деятельности, ежемесячно экономит порядка 15 млн рублей. С марта с баланса предприятия списываются мощности 56 нерентабельных производств. Это даст экономию еще в 1,7 млн рублей ежемесячно. За первое полугодие на 314 человек оптимизирована численность персонала. При этом под сокращение попал исключительно обеспечивающий персонал — ни один специалист, занятый в технологической цепи, не сокращен.

В то же время, предприятие пока не достигло безубыточного уровня и продолжает наращивать долги — сегодня их сумма составляет порядка 10 млрд. рублей. Предложенная программа оздоровления завода должна разрешить эту проблему. Окончательный вариант программы должен быть утвержден в Правительстве РФ в сентябре этого года.

По словам представителя ГК «Ростех» по региону Александра Фоменко, корпорация готова принимать самое активное участие в развитии рентабельных направлений.

— Глава Волгоградского региона сразу после своего назначения посетил «Химпром» и сегодня проводит активную политику по нормализации ситуации здесь. Безусловно, это имеет большое значение для консолидации усилий в деле поиска эффективных решений, — заметил Фоменко.