Фоторепортаж из Ташкента

 

Автор интернет-издания SREDA.UZ Наталия Шулепина предлагает создать службу защиты растений и приводит фоторяд зараженных хвойных в Ташкенте.

Ниже размещается полный текст материала:

Взяв поутру фотоаппарат, я отправилась в самое красивое место Ташкента — на набережную Анхора. Здесь посажено много хвойных. Набережная находится «с тылу» площади Мустакиллик (Независимости). На площади располагаются министерства и ведомства, включая Госкомприроду. Окнами на канал глядит Сенат Олий Мажлиса. Городские службы стараются, чтобы здесь все было в лучшем виде. Но арча и другие вечнозеленые стремительно меняют окрас.

На Анхоре у Урды установили постоянный милицейский пост, чтобы пацаны с моста не прыгали, да и другие люди не купались. Чудное место для работы. За людьми следим, за насекомыми — нет. Только наблюдаем, как невидимые враги обжирают арчу и другие хвойные.

Вчера исследовала деревья без фотоаппарата. Обнаружила недвижного среди паутины, опутавшей высохшую хвою, черного жучка. Спинка, как щит. Думала, сдох. Решила прихватить для исследований знакомым энтомологам. Так он немедленно ожил и исчез. Сегодня мне такие жуки не встретились. Зато рассмотрела в паутине миниатюрное существо с крыльями, а чуть ниже второе. Кто знает, может, они жрут? Или вчерашний, со щитом?

Желтеют взрослые деревья и саженцы. Эти, что у «Успенки» на улице Пушкина (ныне Мустакиллик), не обделены уходом и поливом, но вызывают сожаление. Тоже завезены из Сурхандарьи и тоже с арчовым червецом?

Огромные прилагаются усилия и затрачиваются средства, чтобы и зимой в Ташкенте и других городах Узбекистана глаз радовали вечнозеленые. Еще бы немного выделить финансов на создание служб защиты растений и их продуктивную работу. А то на паре километров на известной столичной трассе желтые арчовые уже выкорчевали, процесс пошел, передает 12 news.