А также автоматическое управление форсунками опрыскивателя и автоматизированная система взятия почвенных проб

Электронные карты полей — самая важная разработка Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Они позволяют оптимизировать работу хозяйств — сократить издержки, увеличить обрабатываемые площади и урожайность. Об этом корреспонденту агентства «Тюменская линия» рассказал научный сотрудник кафедры почвоведения и агрохимии Сергей Семизоров.

«Аналоги такой технологии имеются в России, но у нас собственная уникальная система разработки карт и на ее использование есть государственный сертификат», — подчеркнул специалист.

По его словам, разработка системы началась около 10 лет назад на кафедре почвоведения и агрохимии, толчком к созданию проекта стала необходимость автоматизации производства и переход с бумажных носителей на электронные.

Для того чтобы составить электронную карту, на поле выводится техника, оснащенная GPS-модулем и специально разработанным программным обеспечением, проезжает по контуру участка, оставляя в памяти программы метки, привязанные к координатам местности. Затем данные с поля загружают в картографические приложения, где формируется их конечный вид.

По полученным данным формируется техническое задание для механизаторов, что позволяет в автоматическом режиме менять нормы внесения удобрений и гербицидов в зависимости от положения техники на обрабатываемом участке.

Второй важной разработкой, не имеющей аналогов в России, является система автоматического управления форсунками опрыскивателя. Программное обеспечение контролирует работу каждой форсунки отдельно, что позволяет увеличить скорость трактора и экономит ресурсы.

Третье новшество — это автоматизированная система взятия почвенных проб, которая быстро собирает образцы и делает отметки на электронных картах, дальнейшие анализы проводятся в агрохимической лаборатории. По полученным данным на электронных картах формируется схема насыщенности почв различными макро- и микроэлементами и их кислотность. Вся эта информация очень ценна для хозяйств, которые могут четко видеть все недостатки почв и подобрать нужное количество удобрений.

«В дальнейшем мы намерены развивать системы дозирования семян, которые существенно сократят издержки предприятий и картирование урожая», — добавил Сергей Семизоров.

В. Беседа, t-l.ru