Сделав осознанный выбор оценок зрелости кукурузы при выборе гибридов семян, производители смогут принимать правильные и обоснованные решения по раскрытию потенциала урожайности

Линдси Томпсон (владелица агрономического консультационного агентства Thompson Ag Consulting в Квинстауне, штат Мэриленд, США) и Райан Пермелия (торговый представитель Pioneer в Делавэре, США) опубликовали совместную статью на портале www.farmprogress.com.

«Количество предпосевных решений, которые принимают фермеры, кажется порой устрашающим. Следует учитывать большое количество факторов, будь то выбор гербицидов, внесение питательных веществ или профилактика болезней. К счастью, сегодня есть информационная поддержка на основе данных в помощь аграриям, и более точная, чем когда-либо прежде.

Выбор правильного посевного материала – основа основ. В частности, решения на основе сортовых различий в относительной зрелости кукурузы, будут влиять почти на весь процесс производства, например, дадут возможность придерживаться принципа 4R - вносить правильный источник питательных веществ с нужной скоростью, в нужное время и в нужном месте.

Важно понимать, что не все семенные компании назначают относительную зрелость по одной и той же формуле или системе именования.

Гибриды кукурузы Pioneer, например, предоставляют оценки появления шелка (VT-R1), физиологической зрелости и влажности урожая на основе единиц степени роста (GDU) - количества накопленных единиц тепла, измеряемого от даты посадки до появления шелка и физиологической зрелости (или нулевого «молочного» зерна ядра) с использованием метода накопления при 50 градусах Фаренгейта минимум / 86 градусах максимума.

Использование этой информации позволяет фермерам применять более активный подход к рациональному внесению удобрений по системе 4R.

Например, дата появления шелка у каждого гибрида позволяет вносить азот с нужной скоростью и в нужное время для достижения лучших экономических и экологических результатов.

Потребность кукурузы в азоте не ограничивается кисточкой. Около одной трети потребности растений в азоте необходимо обеспечить в репродуктивный период (рост початка). Внесение азота ближе к времени шелковистости часто приводит к продолжительному наполнению початков и накоплению урожая на репродуктивной стадии за счет повышения эффективности использования азота по сравнению с тем, что может быть достигнуто при внесении в начале сезона.

Наконец, физиологическую зрелость и влажность урожая также можно прогнозировать в течение вегетационного периода на основе условий выращивания и характеристик гибрида.

В современных агрономических практиках все чаще используются покровные культуры, что также влияет на выбор семян.

Производители, которые сажают озимые покровные культуры, должны рассмотреть возможность выбора гибридов кукурузы с более коротким сроком созревания, чтобы обеспечить раннее укоренение покровных культур. Выбор гибрида со слишком длительным сроком созревания может не позволить прорасти и хорошо укорениться покровной культуре.

Фермеры могут также рассмотреть гибриды с более коротким сроком созревания, чтобы позволить позднее ликвидировать уже укоренившиеся покровные культуры, чтобы максимизировать выгоды от обработки почвы и накопления запасов питательных веществ».

(Источник: www.farmprogress.com. Авторы: Линдси Томпсон, Райан Пермелия).