Гендиректор «Беларуськалия» пока не собирается возобновлять сотрудничество с «Уралкалием»

В ближайшее время ОАО «Беларуськалий» не собирается создавать с ОАО «Уралкалий» совместное предприятие по сбыту калийных удобрений. Об этом заявил гендиректор госпредприятия «Беларуськалий» Валерий Кириенко, сообщает РИА ФедералПресс.

По словам руководителя «Беларуськалия», он еще рассматривает возможность создания совместного предприятия с пермским калийным гигантом, но только в том случае, если обе стороны получат выгодные условия. «Но сегодня пока и российская сторона говорит о том, что надо сначала пережить то, что было, а потом говорить о каком-то союзе, — цитирует Кириенко «Белновости». — Но в принципе моя точка зрения такова: учитывая, что в ближайшее время, в 2017—2018 годах, на рынок выплывут другие новые игроки и все-таки будет стратегия, ориентированная, прежде всего, на объемы, то я не вижу необходимости в создании совместного трейдера». Валерий Кириенко подчеркивает, что это мнение сегодняшнего дня, завтра ситуация может сложиться по-другому, тогда компании могут принять другие решения.

Гендиректор «Беларуськалия» говорит, что новая БКК (Белорусская калийная компания — «ФедералПресс.Приволжье») доказала, что может работать. «Хотели мы или нет, но продавая через единую компанию, все равно каждый производитель будет тянуть одеяло на себя», — добавляет Валерий Кириенко.

Кроме того, БКК подписала с Индией контракт на поставку в 2014 году 500 тыс. тонн хлоркалия по цене 322 доллара за тонну.

Напомним, после калийного скандала уже не первый месяц идут разговоры о возможности продолжения совместного трейдинга «Уралкалия» и «Беларуськалия». Так, гендиректор «Онэксим» (новый совладелец «Уралкалия») Дмитрий Разумов говорил, что «Онэксим» считает выгодным для обеих компаний восстановление совместного трейдинга. По его словам, «Уралкалий» сейчас чувствует себя комфортно: производственные мощности работают с полной загрузкой, компания продает 100% продукции, которая имеет самую низкую себестоимость в отрасли. Однако сотрудничество с «Беларуськалием» могло бы принести стабильность всему мировому рынку удобрений.