Совка травяная угрожает Африке и может дойти до Средиземноморья

10 февраля 2017 в 07:28

Международный центр сельского хозяйства и бионаук (CABI) предупреждает: совка травяная — это серьезная угроза продовольственной безопасности и торговле

 

Через неделю, 14—16 февраля, Всемирная продовольственная организация проведет в Хараре (столица Зимбабве) срочные переговоры на этот счет. Об этом рассказывает BBC News.

На русском название этого насекомого не отражает его природу, в отличие от названия англоязычного — the fall armyworm. Дело в том, что оно буквально насквозь проедает растения, будто марширует. Родные места для совки травяной — Южная и Северная Америки, но в прошлом году ее впервые заметили в Африке, где у нее пока нет естественных врагов. Предположительно, какая-то гусеница или яйца попали в Африку из Америки с какой-то экспортной продукцией. Взрослые насекомые способны перелетать на большие расстояния.

Теперь присутствие совки травяной подтверждено на западе континента и с большой уверенностью ученые говорят о присутствии также на юге и востоке — а во многих регионах кукуруза составляет важную часть рациона. Зимбабве, Малави, Мозамбик, Намибия, Южная Африка и Замбия, а также Гана — вот список стран, где вредитель уже обнаружен.

«Необходимо действовать быстро, потому что она представляет серьезную угрозу урожаям и, следовательно, фермерам», — сказал доктор Метью Кок (Matthew Cock), ведущий исследователь из CABI.

Тем временем, эксперты считают, что на разработку средств борьбы уйдет несколько лет. Впрочем, Замбия уже использовала военные самолеты для распыления инсектицидов. Об успехах не сообщается.

 
Опубликовано: Теги: совка травяная, вредители, африка

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

Популярное

Южноуральские садоводы скоро получат биопомощников для борьбы с вредителями

Южноуральские садоводы скоро получат биопомощников для борьбы с вредителями

17.05.2017 | 09:20

Отечественные садоводы и огородники в ближайшем будущем получат эффективный инструмент для борьбы с вредителями на своих участках.  

Опасный для людей борщевик пытаются извести в Щелковском районе химикатами

Опасный для людей борщевик пытаются извести в Щелковском районе химикатами

19.05.2017 | 10:26

Новый этап борьбы с борщевиком Сосновского начался в подмосковном Щелковском районе, растение, ожоги от которого могут привести к смерти, уничтожают химикатами местного производства, сообщается на сайте районной администрации. 

В Большой Ялте ведется активная борьба с амброзией

В Большой Ялте ведется активная борьба с амброзией

16.05.2017 | 13:00

В администрации Ялты прошло оперативное совещание по вопросам выявления амброзии полыннолистной  

Астраханские учёные приступили к разработке удобрений на основе почвенных микроводорослей

Астраханские учёные приступили к разработке удобрений на основе почвенных микроводорослей

18.05.2017 | 10:46

В Астраханской области специалисты испытательной лаборатории астраханского филиала Ростовского референтного центра Россельхознадзора совместно со студентами и магистрантами кафедры биотехнологии, зоологии и аквакультуры Естественного инновационного института АГУ приступили к разработке биологических удобрений с фунгицидными свойствами на основе почвенных микроводорослей. 

В США утвердили гербицид Harness MAX от Монсанто

В США утвердили гербицид Harness MAX от Монсанто

22.05.2017 | 15:17

Это первый гербицид в портфеле компании на основе действия HPPD



Комментарии (0)