Документ направлен на совершенствование государственного управления в сфере обеспечения карантина растений

 

 

Разработанный Минсельхозом России законопроект «О карантине растений» одобрен верхней палатой парламента. Напомним, документ направлен на совершенствование государственного управления в сфере обеспечения карантина растений, обеспечение охраны растений и территории Российской Федерации от проникновения и распространения карантинных вредных организмов, сообщает Департамент растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России.

В этих целях законопроектом предлагается наделение Правительства Российской Федерации рядом новых полномочий: установление перечня работ по обеззараживанию подкарантинной продукции и подкарантинных объектов; определение перечня лабораторных исследований для каждого вида подкарантинной продукции, осуществляемых аккредитованными лабораториями; установление порядков: осуществления анализа фитосанитарного риска; формирования перечня карантинных объектов; лицензирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию; ведения федеральных государственных информационных систем в области карантина растений.

Документом также предусматривается установление интенсивности государственного фитосанитарного контроля при ввозе на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, в том числе на основании результатов анализа фитосанитарного риска, а также статистики по выявлению нарушений карантинных фитосанитарных требований Российской Федерации странами-экспортерами, размещаемых в государственной информационной системе.

Совершенствуется регулирование вопросов, связанных с установлением запрета на вывоз с территории Российской Федерации и перемещением по территории Российской Федерации подкарантинной продукции, в том числе предусмотрено положение о возможности переоформления фитосанитарного сертификата во время нахождения в пути партии подкарантинной продукции.

Карантинные сертификаты в соответствии с законопроектом будут выдаваться только на подкарантинную продукцию, вывозимую из карантинной фитосанитарной зоны, если карантинный фитосанитарный режим в зоне установлен по характерному для данного вида продукции карантинному объекту.

Кроме того, законопроектом урегулированы вопросы маркировки древесной тары и упаковки при вывозе товаров из Российской Федерации. Порядок маркировки, требования к форме маркировочного знака, способам его нанесения будут установлены ведомственным нормативным правовым актом Минсельхоза России.