Две трети посевов взошли плохо и ослаблены

Качество озимых всходов на полях Харьковщины было главной темой совещания в областной администрации под председательством зампреда ХОГА Марка Беккера. В нем приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий со всех районов области.

В отчёте профильного департамента прозвучало, что условия для озимых культур нынешней зимой на территории области были, в основном, удовлетворительные. Озимые культуры взошли на площади 386 тыс. га (77 % от засеянной площади).

Однако отмечается, что всего 5 % озимых находятся в хорошем состоянии. 27 % — в удовлетворительном. Озимые на 68 % площадей взошли плохо и ослаблены. Прошлой осенью в регионе была довольно сухая погода. В связи с этим сроки посевов культур сдвинулись. Как результат — всходы появились уже перед устойчивой зимней погодой, да и то, лишь на половине засеянной площади. Выручила мягкая и снежная зима, площадь всходов озимых немного увеличилась.

Главная задача для харьковских аграриев сегодня — подкормка озимых. Зерновые уже получили дополнительное «питание» на площади в 110 тыс. гектаров. По словам Марка Беккера, работа ведётся интенсивными темпами и скоро будет закончена. Среди лидеров — Изюмский, Волчанский, Кегичевский районы.

В этих районах аграрии уже подкормили почти 60 % необходимой площади озимых культур. Минеральными удобрениями хозяйства Харьковская область обеспечена, передают «Новости Харькова».