Инвазивный сорняк может усилить распространение малярии в Восточной Африке. Ученые обнаружили новые доказательства того, что он создает благоприятную среду для размножения самок комаров, которые передают малярию, сообщает сайт phys.org 

Исследователи обнаружили, что растение, известное у жителей ряда стран Восточной Африки как «сорняк голода», выделяет из своих корней химические вещества, называемые терпеном, которые обладают привлекательным для комаров ароматом.

«Этот сорняк, который, как известно, токсичен как для людей, так и для домашнего скота, легко усваивается малярийными комарами для получения сахара в качестве источника энергии, а также переносит свой ключевой токсин, называемый партенином», - говорит Болдвин Торто, соавтор исследования и руководитель отдела поведенческой и химической экологии Международного центра физиологии и экологии насекомых (icipe) в Кении.

Он добавляет, что, поскольку взрослые самки комаров питаются сорняком Parthenium hysterophorus, они приобретают сахар, жизненно важный энергетический ресурс, чтобы найти себе пару для размножения.

Взрослые самки комаров, появляющиеся из мест размножения, загрязненных химическими веществами, вызывающими голод, живут на неделю дольше, чем обычно, что увеличивает вероятность передачи малярийного паразита.

Исследователи оценили, предпочтут ли самки комаров (беременных) откладывать яйца в дистиллированную воду или воду, обработанную смесью терпенов, извлеченных из корней голодных сорняков. Сорняк, который процветает в более теплом климате, произрастает на северо-востоке Мексики и является эндемичным в Америке.

«Самок больше привлекало откладывать яйца в воду, обработанную корневым экссудатом... чем в контрольной дистиллированной воде», - говорится в исследовании.

Юнис Аньянго Оуино, медицинский энтомолог из Школы биологических наук Университета Найроби, Кения, говорит, что этот сорняк можно считать самым опасным во всем мире.

«Выводы о том, что это способствует размножению комаров, передающих малярию, только усугубили и без того плохую ситуацию, учитывая, что малярия остается основной причиной смертности и заболеваемости, особенно у детей в возрасте до пяти лет и беременных женщин», - объясняет она.

Оуино считает, что сорняк можно было бы уничтожить с помощью гербицидов. Но более широкое использование химических веществ может быть опасным для окружающей среды, их покупка и применение могут быть дорогостоящими.

Привлекательный запах сорняка для комаров  может быть использован для разработки способа для отлова самок, откладывающих яйца, в рамках эпиднадзора и борьбы с болезнями.

Естественные враги, такие как стеблевой долгоносик (Listronotus setosipennis) и жук-листоед (Zygogramma bicolorata), который нацелен на вегетативную и репродуктивную части сорняка в различных условиях окружающей среды и среды обитания, могут помочь предотвратить его распространение.

Согласно отчету, опубликованному в мае Международной ассоциацией наук по защите растений, правительство Кении импортировало этих двух насекомых для биологической борьбы с сорняками, которые в настоящее время вторглись по меньшей мере в 48 стран мира, включая Эфиопию, Кению, Мозамбик, Южную Африку, Танзанию, Уганду и Зимбабве.

Но Оуино предупредил, что борьба с инвазивным сорняком может быть проблематичной, поскольку быстрый темп роста растения и многочисленные, но мелкие семена очень затрудняют контроль.

«Семена легко переносятся в новые районы даже ветром, животными и водой, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и остаются жизнеспособными для прорастания в течение длительного времени», - рассказывает ученый.