Уникальное вещество, которое содержится в сорго, может помочь и другим культурам защищаться от сорняков

 

Ученые из Исследовательского подразделения по использованию природных продуктов ARS (NPURU) в Оксфорде, штат Миссисипи, изучают, можно ли передавать защитные свойства сорго другим культурам, таким как рис, и использовать в качестве биогербицида.

Природное биохимическое соединение, названное «сорголеон», выделяемое сорго, помогает растению подавлять рост конкурирующих сорняков. Биогербицид работает так эффективно, что ученые ищут способы перенести механизм выработки сорголеона, чтобы уменьшить зависимость производителей важных продовольственных культур от синтетических гербицидов.

Молекулярный биолог NPURU Скотт Баерсон рассказывает, что раньше не было известно никакой информации о генах, которые производят сорголеон. После многолетних исследований команда NPURU, наконец, подошла к пониманию того, как растения сорго включают собственную гербицидную защиту, и готова для внедрения в растения риса обнаруженного гена. Пока детали открытия не разглашаются, так как ученые получают патенты на данную технологию, которая обещает массу преимуществ. Во-первых, уменьшение пестицидных обработок скажется как на качестве сельхозпродукции, так и на экологии. Во-вторых, производители будут тратить меньше на покупку и применение химических веществ - большую часть их накладных расходов.

В более ранних исследованиях, исследователи успешно увеличили концентрацию сорголеона в родной культуре, а также смогли полностью выключить процесс производства вещества. На очереди – эксперименты с культурой риса.

Служба сельскохозяйственных исследований является главным научно-исследовательским агентством Министерства сельского хозяйства США. Ежедневно ARS фокусируется на решениях сельскохозяйственных проблем, затрагивающих Америку. Каждый доллар, инвестированный в сельскохозяйственные исследования, дает 20 долларов экономического эффекта.

(Источник: news.agropages.com).