Солому на полтавских полях предлагают оставлять как органическое удобрение. Такую рекомендацию дает департамент агропромышленного развития Полтавской ОГА

 

Полтавским фермерам рекомендуют отказаться от сжигания соломы, так как это ухудшает биологическое и водно-физическое состояние почвы: выгорания гумуса глубиной до 5 см и ощутимые потери продуктивной влаги глубиной до 10 см.

Исследования, проведенные на Полтавской государственной сельскохозяйственной опытной станции имени Н.И.Вавилова Института свиноводства и АПВ, показали, что закапывание соломы позволяет увеличить продуктивность сельскохозяйственных культур на 10-20%.

Растительные остатки, использованные как удобрения, компенсируют дефицит органики в почве на 20-25%, – сообщили полтавские специалисты. По их подсчетам, при урожайности пшеницы 5-6 т / га на поле остается у 10-12 т / га остаточной продукции, что эквивалентно по своей эффективности 6-7 т / га навоза.

http://www.agriacta.com/