Множественная устойчивость ГМ-сои дает фермерам больше способов контроля сорняков

Соевые бобы XtendFlex, набор признаков которых отличается устойчивостью к трем гербицидам (глифосат, дикамба и глюфосинат) будут доступны в Канаде для посадки этой весной, но не во всех районах выращивания сои, сообщила компания Bayer Crop Science.

Сорта XtendFlex, доступные канадским фермерам, относятся к группе 2.0 (номера групп обозначают осенние диапазоны дат, в которые сорт сои должен достичь зрелости).

Новые сорта являются последними достижениями системы растениеводства Bayer Roundup Ready Xtend Crop System, где ранее ГМО демонстрировали двойную устойчивость к опрыскиванию глифосатом и дикамбой.

XtendFlex считается первым в отрасли признаком сои, включающим тройную толерантность.

Таким образом, новый пакет свойств гарантирует, что каждый производитель может использовать необходимые способы действия гербицида для эффективного решения конкретных проблем с сорняками, в том числе, с теми, которые выработали сопротивление гербицидам.

Это также позволяет фермерам следовать правильным стратегиям по управлению популяциями устойчивых к гербицидам сорняков в их культурах, включая использование нескольких способов действия в течение всего сезона с акцентом на ранний контроль сорных растений.

Соевые бобы XtendFlex в сентябре 2020 года получили окончательное ключевое разрешение для экспорта их в Европейский Союз для пищевых продуктов, кормов и переработки.

В то же время, что касается рынка США, Bayer заявил в минувшем сентябре, что, как ожидается, компания будет «иметь сильные позиции для поставки посевного материала на 20 миллионов акров сои в США, когда наступит сезон продаж».

(Источник: Glacier FarmMedia Network).