В ближайшие годы ожидается увеличение производства соевых бобов в Черноморском регионе

 

Самой популярной масличной культурой в мире  является соя. Мировое годовое производство сои превышает 260 млн. тонн. Крупнейшими производителями сои являются США, Бразилия и Аргентина. В этих странах производится более 80% всего мирового урожая сои.

В странах Черноморского региона (Украина, Россия, Румыния, Казахстан) соя производится в сравнительно небольших объемах, и ее доля в мировом производстве мизерна – не более 2%.

Начиная с 2008 года, посевные площади под соей в Черноморском регионе начали расти, и в 2012 году достигли исторически рекордного показателя – 3,15 млн. га. Всего за 5 лет (2008-2012) площади под этой культурой увеличились на 1,7 млн. га или на 119%.

По оценкам УкрАгроКонсалт, в 2012/13 сезоне урожай сои в странах Черноморского региона и СНГ вырос до рекордных 4,5 млн. тонн. И это не предел……

Уже в ближайшие годы, мы ожидаем существенное увеличение производства соевых бобов в Черноморском регионе, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт. Это, в первую очередь, позволит многим странам региона снизить зависимость или полностью заменить импорт сои/соевого шрота.