Хотите верьте, хотите нет, но в Иллинойсе фитофтора на сое стала настоящей проблемой, говорит американский агроном

Натан Клечевски, докторская степень в области патологии растений в Университете штата Огайо, в преддверии сезона рассказывает в статье на портале www.ilsoyadvisor.com о фитофторозе сои. Если вы выращиваете эту культур, стоит почитать.

«Oомицет Phytophthora sojae - это почвенный организм, который является основной причиной корневых гнилей Phytophthora у соевых бобов. Хотите верьте, хотите нет, P. sojae довольно широко распространен в Иллинойсе, и при оптимальных для фитопатогена условиях это заболевание приводит к сокращению насаждений, поражению растений или снижению продуктивности из-за уменьшения нодуляции в результате инфекций.

Оомицеты, такие как P. sojae, также известны как водяные плесени, и, следовательно, предпочитают насыщенно влажные почвы. Заражение обычно происходит в плохо дренированных почвах, уплотненных или низинных участках, в системах беспахотной обработки, в теплую погоду в сочетании с постоянными дождями.

Возбудители фитофторы зимуют в почве в течение 10 лет как устойчивые структуры, известные как ооспоры, и может перезимовать в инфицированных остатках сои. Ооспоры прорастают, чтобы произвести маленькие, хвостатые подвижные споры, называемые зооспорами.

Зооспоры способны определять различные экссудаты, выделяемые из корней сои, и используют эти соединения для определения местоположения корней сои.

Фитофтора поражает растения сои на всех стадиях роста.

Преобладающим симптомом инфекции P. sojae в начале сезона являются демпфирование, то есть затухание, проростков и уменьшение количества насаждений.

Вы можете увидеть целые области поля опустошенными, либо группы мертвых растений расположатся частично с пропуском на здоровую сою.

Симптомы на этом этапе будут напоминать инфекции, вызванные другой группой патогенных микроорганизмов оомицета, называемой Pythium, а также походить на последствия от чрезмерной влажности почвы, что очень затрудняет определение причины с помощью только визуальной диагностики. Поэтому необходимы дополнительные тесты для правильного подтверждения причинного организма.

Симптомы позднего сезона включают корневую гниль, стеблевую гниль и развитие коричневой язвы стебля, которая идет от корней вверх по стеблю.

фитофтороз сои

Язвы стебля могут наблюдаться на восприимчивых сортах в любой момент сезона через 1-2 недели после проливных дождей.

Если стебель разрезать, то сосудистая ткань будет иметь желтый / коричневый цвет. Вторичные корни часто полностью сгнивают, и при удалении растений из почвы остается только черный черенок. Другие симптомы включают задержку роста, хлороз и гниение.

Как фитофтора сопротивляется генам устойчивости в сое

Важно отметить, что популяции P. sojae эволюционировали для преодоления специфических генов устойчивости (называемых генами Rps) в сортах сои.

Один ген Rps действует как дверь, эффективно закрывая вход для особей P. sojae, чувствительных к этому определенному гену.

Преимущество генов Rps заключается в том, что они эффективны на протяжении всей жизни растения. Недостаток в том, что популяции P. sojae в полях смешанные, то есть, индивидуумы, нечувствительные к определенному гену Rps, могут все еще вызывать заболевание.

Например, более 60% образцов P. Sojae, извлеченные из почвы полей в Иллинойсе, будут размножаться на растениях, содержащих Rps1k - один из наиболее распространенных генов устойчивости, используемых в соевых бобах, производимых в штате.

И тот факт, что Rps1k подвержен столь значительной атаке P. sojae, вызывает озабоченность. И это та причина, по которой производители должны избегать посадки одного и того же сорта или сортов с одинаковыми генами Rps из года в год. Если возможно, выберите сорт с множественной устойчивостью, это означает, что присутствует более 1 гена Rps».

(Источник: www.ilsoyadvisor.com. Автор: д-р Натан Клечевски).