Соевая цистообразующая нематода становится активнее с глобальным потеплением, предупреждают эксперты, и стремительно вырабатывает устойчивость

Американская коалиция по соевой цистообразующей нематоде требует, чтобы производители сои в стране и их консультанты рассмотрели влияние, которое соевая цистообразующая нематода (SCN) может оказать на финансовые результаты, и принять меры контроля.

На сегодня SCN признается патогеном №1 для сои в Северной Америке по нескольким причинам.

В таких штатах, как Иллинойс, где вредитель присутствует на протяжении десятилетий, он выработал сопротивление к наиболее распространенному источнику устойчивости, известному как PI 88788. Устойчивые популяции обнаружены в каждом округе Иллинойса и, по оценкам, присутствуют в 70–80% полей.

Если исследование от 1990 года показало, что 34% популяций SCN по всему штату имели более 10% устойчивых к PI 88788 репродукций, то аналогичный мониторинг в 2003 году показал, что уже 70% популяций SCN имели более 10% репродукций с устойчивостью к источнику PI 88788.

Таким образом, можно заключить, что увеличение репродукции SCN при устойчивости к PI 88788 удвоилось за 13 лет в Иллинойсе, и снижение эффективности PI 88788 почти наверняка продолжалось с 2003 года и по сей день.

 В результате Коалиция SCN разработала стратегию «активного управления», которая включает следующие четыре инструмента:

  • Тестовые поля для определения плотности популяций нематод
  • Периодическая замена устойчивых сортов к SCN
  • Севооборот с культурами, не являющихся хозяевами, например, с кукурузой
  • Использование обработанных семян с защитой от нематод.

Тестирование полей каждые три-пять лет - хороший способ узнать популяции SCN и выбрать инструменты для минимизации экономического воздействия.

Также важно помнить, что устойчивость к PI 88788 является сложной, и разный посевной материал с одним и тем же источником устойчивости часто различается по своей эффективности. Если есть возможность, следует чередовать сорта PI 88788 и Пекин. 

Контроль над первым поколением нематод

Если при взятии проб почвы выясняется, что нематоды выработали устойчивость, следует применять обработку семян нематицидным защитным средством, чтобы предотвратить появление проблем с первым поколением.

Соевая цистообразующая нематода может завершить жизненный цикл примерно за четыре недели, но в жарких и засушливых условиях (как сезон 2020) воспроизводится гораздо быстрее. Таким образом, в зависимости от погоды в каждом вегетационном периоде вредитель выполняет от трех до шести жизненных циклов. Помимо погоды, нематоды предпочитают более песчаные почвы с pH 7 или выше.

В отличие от других болезней, таких как синдром внезапной смертности сои, которые заметны при разведке полей, соевые поля могут иметь до 30% потерь урожая из-за SCN без визуальных наземных симптомов. Поэтому не оценивайте успех обработки семян нематицидным средствами визуально.

Подобно тому, как погода влияет на скорость размножения SCN, она также играет роль в эффективности нематицидной обработки семян. И на сегодня продолжаются исследования, чтобы оценить результативность нематицидной обработки, так как ученые признают, что это не самый лучший способ борьбы с вредителей. Однако, на сегодня обработка семян, безусловно, полезный инструмент в стратегии активного управления для борьбы с патогеном № 1 урожая сои.

(Источник: www.ilsoyadvisor.com. Материал подготовлен The SCN Coalition).