Вслед за самшитом под угрозой исчезновения на курорте оказались эвкалипты

 

 

Растения уничтожают сразу два вредителя, сообщает kubantv.ru. Местные биологи бьют тревогу. Как и в случае с самшитовой огневкой, личинки опасных насекомых попали на курорт вместе с посадочным материалом, завезенным во время подготовки к Олимпийским играм.
«Опасные карантинные вредители — это галообразователи офелимус (Ophelimus maskelli) и эвкалиптовая хальцида (Leptocybe invasa). Они на листьях образуют галы — результат своего питания, тем самым иссушают растение. За несколько лет растение ослабевает и гибнет», — рассказала научный сотрудник отдела защиты растений сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур Елена Журавлева.
В странах ЕС эти насекомые входят в карантинный список вредителей, запрещенных к провозу. В России в подобный список они пока не включены, поэтому биологи настоятельно рекомендуют растениеводам тщательно проверять посадочный материал перед покупкой.
К сожалению, полностью избавиться от этих вредителей на курорте уже невозможно, можно лишь сократить их численность. Первым делом эвкалипты будут «лечить» с помощью пестицидов. После «выздоровления» эвкалиптам нужен будет постоянный уход.