Тенденции рынка СЗР в практическом исполнении

 

 

Комплексная защита растений в современном понимании включает использование не только химических, но и биологических препаратов и агентов. Об этом напомнил генеральный директор компании «Агробиотехнология» Денис Морозов в ходе шестой международной конференции «Пестициды 2015».
В рамках мероприятия он рассказал о выгодном сочетании химических и биологических протравителей. Первые защищают от внутрисеменной и поверхностной инфекции, вторые — от почвенной, пояснил он.
Он также привел результаты испытаний биопрепаратов для разложения растительных остатков, в основе которых штаммы грибов, обладающие целлюлозолитической и фунгицидной активностью. В течение двух месяцев они эффективно подавляют фузарии и альтернарии, давая возможность развиваться полезной почвенной микрофлоре. В итоге, в почве начинают активно размножаться азотфиксирующие бактерии, которые производят питание для растений в доступной форме, снижая потребность в азотных удобрениях.
Как показали испытания, при обработке биологическими препаратами растительных остатков, весной не наблюдается азотное голодание, увеличивается содержание аммонийного азота, высвобождаются фосфаты и некоторые другие макро- и микроэлементы. При этом биообработки обходятся на порядок дешевле, чем традиционное внесение аммиачной селитры для ускорения разложения растительных остатков.