На этот раз картофель из Египта и Израиля и томаты из Турции

 

 

В результате карантинного фитосанитарного досмотра, проведенного государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея 25 июня 2014 года в отношении  трех партий картофеля, общим весом 977 тонн, прибывших из Египта и Израиля  в морской порт Новороссийска, обнаружен карантинный вредитель. После проведения лабораторной экспертизы, специалисты ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» подтвердили наличие опасного карантинного для России объекта — картофельной моли (Phthorimaea operculella Zell.).

В результате карантинного фитосанитарного досмотра, проведенного государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея 24 июня 2014 года  в отношении  партии томатов весом 23 тонны, прибывшей из Турции  в морской порт Геленджика, обнаружен карантинный вредитель. После проведения лабораторной экспертизы, специалисты ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» подтвердили наличие опасного карантинного для России объекта западного (калифорнийского) цветочного трипса (Francliniella occidentalis Perg.).

Оперативная информация направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.

Картофельная моль — опасный карантинный вредитель, который повреждает культурные и дикие растения семейства пасленовых. Вредоносность заключается в снижении урожая клубней картофеля, ухудшении его семенных и товарных качеств. Страдает от картофельной моли также томат, перец, баклажаны, табак и сорные растения семейства пасленовых. Листья табака, поврежденные молью, становятся непригодными для изготовления сигар. Излюбленным кормовым растением для этого вредителя является картофель.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс — вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай. Он также способен переносить вирусы-возбудители опасных заболеваний растений

 

О. Мертинс, пресс-служба ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора