В Томском университете испытываю новый регулятор роста растений и пролонгированное азотное удобрение

 

 

В лаборатории каталитических исследований Томского государственного университета вот уже несколько лет заняты поисками все новых применений веществ, произведенных на основе глиоксаля (именно его химической формулой озаглавлена эта статья: глиоксаль — это простейший диальдегид cостава С2H2O2, или CHOCHO), — после того как в 2009 году за освоение отечественной технологии получения этого вещества химик и предприниматель Алексей Князев получил Президентскую премию, а в Томске открылось первое в стране соответствующее производство, рассказывает Е. Ясиновская (www.strf.ru).

Вещества, созданные на основе глиоксаля, могут применяться в строительстве, медицине, бытовой химии (отбеливатели и дезинфицирующие средства для бассейнов), нефтехимических производствах, фармацевтике, электронике и даже в косметологии и сельском хозяйстве. Например, не так давно завершились трехлетние исследования учебно-экспериментального хозяйства ТГУ, которые показали, что благодаря разработанному в стенах ТГУ гликолурилу можно увеличить урожайность и сохранность растений зерновых культур в непростых сибирских условиях.

 «Ко мне пришли сотрудники компании «Гликосаль-Т», принесли гликолурил и спросили, что я могу с ним сделать», — рассказала Светлана Сучкова, доцент кафедры агрономии ТГУ и одновременно заведующая лабораторией интродукции сельскохозяйственных растений Сибирского ботанического сада, демонстрируя образцы прорастающих семян на специальных планшетах. Исследования, которые велись с 2011 года, показали, что гликолурил, содержащий много азота, стимулирует рост растений и в качестве удобрения способен несколько сезонов медленно и мягко отдавать растениям азот, не «сжигая» их.

«Действие гликолурила проявляется в самой начальной фазе развития растений, — пояснила ученый. — Если сравнить планшеты с семенами, которые просто смочили и положили прорастать, с теми, которые обработаны раствором гликолурила, то можно увидеть, что у первых семян кое-где прослеживается плесень и процессы гниения, примерно у 30%, а обработанные дают 100%-ную всхожесть». Разумеется, многое зависит и от качества семян, но Светлана Александровна уверена, что в такой всхожести «виновен» обеззараживающий эффект гликолурила.

Подходит это органическое вещество и при зеленом черенковании плодово-ягодных (исследования проводились на калине), а также тропических и субтропических культур: для этого необходимо обработать срезы черенков уже чистым порошком, ничем не разбавленным. «В таких условиях очень хорошо развивается корневая система, причем не только увеличивается в объемах: корни становятся в два раза длиннее, — говорит Сучкова. — В сибирских условиях это очень важно, поскольку зачеренкованные растения, которые высаживаются в июне, не успевают укрепиться до сентября и иногда вымерзают. Так что гликолурил позволяет растениям лучше пережить зиму».

Обычно при зеленом черенковании растения содержатся во влажных условиях около трех недель и лишь потом укореняются, но не всем из них удается избежать гниения, а на обработанном срезе черенка обычно образуется пленка, которая не дает возможности проникать бактериям внутрь растения.

Гликолурил подходит и для неблагоприятных погодных условий: 2011 год в Томской области был аномально засушливым, но у обработанных зерновых культур урожайность увеличилась почти на 20%.

Именно поэтому сейчас в Казахстане планируются новые тесты гликолурила для удобрения плохих почв. Эти испытания позволят выяснить, насколько гликолурил способен улучшить качество не только отдельно взятых семян, но и низко плодородной земли в целом.

 

На заставке: ячменные зерна в воде и обработанные гликолурилом (справа)