Хотя и затормозил развитие вредителя

 

 

Заморозки, ударившие пару дней назад по Иркутску, не притормозили развитие гусениц горностаевой моли. Об этом А. Логашову (ИА «Телеинформ») сообщила главный агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Иркутской области Галина Федорова.

Специалисты, ежедневно контролируя ситуацию с напастью, уже несколько лет подряд терроризирующей Иркутск, вынуждены констатировать, что моли в городе по-прежнему много. «Мы сами удивляемся, что такая маленькая личинка — сейчас она достигается сантиметра в длину — оказалась настолько морозостойкой. Ни снег, ни холод на ней никак не сказались», — подчеркнула Галина Федорова. Более того, ранее специалисты заявляли, что и зима моли нипочем — вредитель хорошо перенес это время года и не оставил своих позиций.

Гораздо эффективней природных катаклизмов, по словам эксперта, на гусеницу подействовала первичная обработка ядохимикатами. Ее провели еще 15 мая, но только в одном месте — на площади Декабристов. Основная же волна обработок была намечена на 19 мая. Однако, как отметила Галина Федорова, погода внесла свои коррективы: «Мы в этом году постоянно вели наблюдение за развитием горностаевой моли, и нам удалось вовремя дать сигнал городским властям о сроках ее массового выхода на листву. Но сейчас нет смысла опрыскивать деревья, поскольку снег или дождь все равно смоют инсектицид, и он не окажет должного действия». Если бы все пошло по плану, считает эксперт, серьезных последствий удалось бы избежать.

Напомним, по оценкам специалистов Россельхозцентра, вредитель должен были начать выползать на поверхность листьев яблонь и черемухи после 16—17 мая. И действительно, горожане уже к концу минувших выходных начали замечать на ветвях яблонь паутину — верный и уже привычный признак присутствия этого «захватчика» городских деревьев.

Прогнозы специалистов по поводу количества деревьев, пораженных гусеницей, неутешительны: в плену моли находится около 30 тысяч насаждений (большая часть из них по-прежнему яблони) — и это только те, что числятся в реестре Россельхозцентра.

Между тем, городские власти еще в апреле 2014 года начали вырабатывать стратегию борьбы со злополучным вредителем. Тогда-то вице-мэр Иркутска Антон Логашов поделился своими мыслями по этому поводу, заявив, что «борьба с горностаевой молью уже становится похожей на борьбу с ветряными мельницами». Тем не менее, чтобы не повторять ошибки прошлых лет, в этом году было решено изменить методику проведения работ, неукоснительно соблюдая рекомендации специалистов Россельхозцентра: проводить двукратную обработку и именно в тот период, когда гусеницы уже появились, но еще не успели окуклиться.

Мэрия взяла на себя задачу оградить от вредителя 36 тысяч зеленых насаждений, из которых чуть более 20 тысяч — это деревья, остальные — кустарники. При этом городские власти будут опрыскивать препаратом «Актелик» только те деревья, которые растут  в парках и скверах, а также вдоль дорог.

А вот обработка яблонь, которые растут во дворах жилых домов, ляжет на плечи управляющих компаний. Соответственно, работы будут проводиться на средства жильцов. К слову: обработать одно дерево стоит около 300 рублей, а штраф за его вырубку составляет уже 8 тысяч рублей, обрезать ветку «стоит» в два раза дешевле — 4 тысячи рублей. К слову, на метровой ветке дерева может находиться семь-десять щитков, под каждым — до 18 гусениц. Расценки на проведение формовочной обрезки деревьев — значительно выше – от 1,5 до 3 тысяч рублей за одно дерево.