Технологию электронной обработки семян представят ​​на выставке Agrishow в Бразилии

Ученые уверяют, что смогли создать достойную альтернативу традиционной обработке семян химическими агентами во время предпосевной.

Инновация представляет собой обработку семян с помощью электронов. В качестве преимуществ разработчики указывают на экологичность процесса и полное отсутствие пестицидных остатков без какой-либо потери биологической эффективности или урожайности семян. Новинка будет представлена ​​на выставке Agrishow, которая пройдет в городе Рибейран-Прету (Сан-Паулу) с 29 апреля по 3 мая.

По словам представителя Института органической электроники, электронно-лучевой и плазменной технологии им. Фраунгофера Андре Вейдауэра, обработка семян электронами основана на биоцидном действии электронов низкой энергии. Он указал, что уничтожаются не только патогенные микроорганизмы, передаваемые семенами, но и гарантируется пролонгированная защита, поскольку происходит «разрыв цепи инфекции в результате гибели вредных микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы».

Вейдауэр указал, что, регулируя интенсивность тока и энергию электронов, можно обеспечить защиту практически от всех патогенных микроорганизмов, которые находятся внутри и на поверхности семян. Технологию можно использовать для дезинфекции посевного материала зерновых, овощных культур, для семян трав и так далее.

Кроме того, метод уже одобрен для использования в органическом сельском хозяйстве.

Эксперт утверждает, что принятие обработки семян с помощью электронов принесет пользу индустрии растениеводства, позволив отказаться от синтетических агентов, а также предотвратить проблему развития резистентности. Экономия достигается за счет того, что производство электронов не нуждается в таре или в приготовлении растворов, да и по поводу срока годности электронов беспокоиться не надо.

(Источник: news.agropages.com).