Борщевик продолжает захватывать все новые и новые поля в Смоленской области

Тревогу бьют жители Русилова. Огромные заросли подступили к домам, налегли на заборы. Отмечу, пишет А. Григорьев (smolensk.rfn.ru), что сок борщевика обжигает огородников и детей, гуляющих по полям.

Прогулка в деревню Русилово на пикник может закончиться в кабинете врача. Вместо июньского разнотравья здесь до горизонта растянулись поля борщевика. Стволы толщиной с человеческую руку, стоят везде: на обочинах дорог, у заборов и даже на огородах селян.

Наталья Ипатова, жительница Русилова: «Где возможно, травим его, но это не спасает ситуацию, потому что проблема эта социального плана. Одним человеком ситуацию не спасешь».

Наталья Борисовна борется с наступлением борщевика на огород. Женщина пыталась скосить растения, навалившиеся тяжелыми стволами на ее забор. Однако это оказалось сложно и опасно. Теперь хозяйка залечивает раны. Внучки Натальи Борисовны гуляют мимо опасных зарослей и тоже страдают от ожогов. Стоит соку с листьев или ствола попасть на кожу - начинается сильное поражение.

Сабрина Дадашова, жительница Русилова: «Мы играли в мячик с подружкой, и мячик укатился в борщевик. И я хотела его достать и обожгла руку, ладонь — вот тут».

Борщевик сопровождает девочек по дороге в школу и домой. С каждым годом он все ближе и ближе к домам. Но старожилы вспоминают, что всего 30 лет назад здесь вовсе не знали такого растения.

Как рассказывают местные жители, борщевик сюда завезли несколько десятилетий назад в качестве кормовой культуры. За растением не следили, оно стихийно распространялось и захватило всю деревню. Вот эти заросли можно найти на центральной улице Русилова.

Борщевик завезли с Северного Кавказа. Его хотели сделать силосной культурой. Коровы действительно не отказывались от такого корма. Но от борщевика у буренок резко ухудшилось качество молока. От идеи отказались, однако, не имея в нашей полосе естественных врагов, борщевик стал захватывать поля. В Управлении Росприроднадзора только разводят руками. По закону, борщевик до сих пор является культурным растением. Поэтому никого нельзя обязать с ним бороться.

Леонид Ковалев, заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям: «Как ни парадоксально, борщевик Сосновского внесен в список сельскохозяйственных культур. И поэтому особых мер по борьбе к нему не принимается. Нету специального постановления об этом засорителе наших полей и сельхозугодий».

Специалисты говорят, что вывести борщевик можно, только хорошо потрудившись. Поле надо скосить, обработать пестицидами, потом перепахать. И так несколько раз. Естественно, тратить деньги на сотни гектар брошенных полей никто не будет. А врачи тем временем бьют тревогу. По незнанию люди получают сильные ожоги.

Александр Хомченко, заместитель главного врача по хирургии Смоленской областной клинической больницы: «Плоды и стебли содержат эфирные масла, и при контакте с листьями растений происходит аллергическая реакция со стороны кожи вплоть до ожогов различной степени тяжести. Особенно ожоги более серьезные в ясную солнечную погоду, потому что эти эфирные масла повышают чувствительность к ультрафиолету». Если контакт с борщевиком уже произошел, от ожога может спасть хорошее промывание кожи водой с мылом и наложение на место контакта непрозрачной повязки, потому что кожа под воздействием сока растения теряет устойчивость к ультрафиолету и сразу же обжигается на солнце. Борщевик можно выпалывать с огородов и газонов только в защищенной одежде и перчатках.