Они готовы увеличь объем выпускаемой продукции, но…

Напомним, что руководство нашей страны приняло решение ограничить ввоз ряда сельскохозяйственных товаров из европейских стран и США. В частности, в опубликованный точный список запрещенных продуктов вошли говядина, сыры, яблоки, мясо птицы и многое другое. Данное решение вызвало немалый ажиотаж среди производителей сельхозпродукции в Смоленской области, пишет readovka.ru. Так, руководитель региональной ассоциации фермеров Алина Гавриченкова рассказала «Интерфаксу», что только в прошлом году смоленскими производителями было выброшено 500 тонн моркови, потому как импортный аналог продукта был на порядок дешевле. Однако теперь, уверена она, ситуация изменится.

Вместе с тем мы связались с фермером Николаем Давыдовым, который придерживается другого мнения:

«А сколько у нас фермеров в области, вам известно? Сколько человек готовы увеличить поставки продовольствия? Алина Евгеньевна производит картошку и ей лишь бы только её сбыть. Санкции ввели уже сегодня, а увеличить свои площади она сможет не ранее следующего года. Вот то, что нынешний урожай она сможет сбыть дороже и быстрее - это наверняка. Поэтому и воодушевление. Ей ведь чем выше цена — тем лучше. Потребителю наоборот. А если запад в ответку перестанет поставлять пестициды, сельхозтехнику? Чем она жука травить будет? Своей отравы не производим. Основная проблема в том, что увеличить через год производство можно, но увеличение это будет ограничено имеющимися производственными мощностями. Не хватает людей, высокопроизводительной техники. Кто поедет на село? Кто даст денег на технику? И опять же, сельхозтехнику мы тоже почти не производим. Если и производим, то отвратного качества. В основном из-за того же бугра везём, против которого санкции ввели».

Вместе с тем стоит заметить, что, как отмечают многие эксперты, увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции действительно потребует значительных инвестиций в этот сектор экономики. В краткосрочной перспективе это действительно может сказаться положительно на росте объемов производства.