Специалисты Россельхозцентра по Оренбургской области ответили на один из самых насущных вопросов для производителей озимых культур

Одной из наиболее серьезных проблем для земледельцев год от года становятся болезни выпревания озимых зерновых.

В приведенных специалистами «Россельхозцентра» анализе ситуации и прогнозе на 2020 год говорится о том, что основной причиной выпревания озимых культур в Оренбургской области является снежная (фузариозная) плесень (Microdochium nivale), тифулез (Typhula incarnate) и склероциальная гниль (Sclerotinia graminearum Elenev).

Болезни выпревания развиваются на озимых зерновых культурах ранней весной, сразу после таяния снега.

выпревание озимых

При сильном поражении наблюдается отмирание узла кущения, листовых влагалищ, корней и гибель всего растения.

По данным специалистов Россельхозцентра, первая и вторая декады марта прошлого 2019 года были благоприятны для выпревания озимых культур повсеместно по области. Третья декада марта была благоприятна для выпревания озимых на севере и юго-западе области.

Однако, в результате быстрого схода снега, так как почва под снегом не успела промерзнуть, и влагоемкость снега оказалась низкой, болезни выпревания проявлялись в очагах в незначительной степени.

Заболевание было выявлено на площади 4,06 тысяч гектаров. Средняя распространенность болезни составила 0,3%, среднее развитие – 0,16%.

Максимальное развитие болезней выпревания озимых зерновых в количестве 4% было выявлено в Красногвардейском районе на площади 50 гектаров.

Озимые зерновые культуры подвержены болезням так же, как и другие зерновые. Однако они имеют свой перечень заболеваний с экономическим порогом вредоносности, присущим каждой отдельной болезни.

болезни озимых культур

болезни озимых культур выпревание

Ответ на этот и многие другие вопросы, актуальные для сельских товаропроизводителей, земледельцы Оренбургской области находят в недавно опубликованном исследовании специалистов Оренбургского филиала ФБГУ «Россельхозцентр», в котором дан обоснованный прогноз состояния болезней и вредителей зерновых культур на 2020 год.

(Источник: rosselhoscenter.com).

Напоминаем, что современные и высокоэффективные фунгициды для защиты зерновых культур от компании ООО «Листерра» представлены в интернет-магазине по ссылке!