На этот вопрос отвечают эксперты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области

Мышевидные грызуны – злостные вредители в сельском хозяйстве. Они распространены повсеместно и обитают на целинных землях, посевах сельскохозяйственных культур и особенно на многолетних травах, в садах, парниках и теплицах.

Наиболее вредоносными видами являются полевая и домовая мыши, обыкновенная полевка. Живут в норах, устраиваемых в почве, могут поселяться и вредить в домах, хранилищах. В норах находятся по несколько семейств вместе.

В годы массового размножения грызунов численность их может колебаться до 20,0 тыс.нор на 1 га и больше. Этому способствуют благоприятные погодные условия (тепло и сухо) и кормовая база, засоренность полей. Особенно сильно мышевидные грызуны повреждают зерновые и многолетние травы, всходы озимых культур в зимний период, объедают кору и корни деревьев в садах, на складах и в зернохранилищах портят продукты, являются переносчиками возбудителей различных инфекционных и инвазионных заболеваний человека и домашних животных.

Для мышевидных грызунов существуют и неблагоприятные условия, которые снижают интенсивность размножения и вызывают их гибель. Это летняя жара при отсутствии осадков, которые ухудшают качество корма (усыхание травянистой растительности).

В зимний период мышевидные грызуны, обитающие на полях, обычно не размножаются, так как для поддержания жизнедеятельности при отрицательной температуре необходимо большее количество пищи и добыча её сопряжена с большой тратой энергии на согревание и движение в период поиска корма.

Однако, в отдельные зимы для мышевидных грызунов бывают благоприятные места для зимовки, где они успешно сохраняются и размножаются. Это посевы озимых зерновых культур обильно раскустившиеся и многолетних трав с большим травостоем прикрытые снежным покровом. Отрицательное воздействие на грызунов оказывает смена положительных и отрицательных температур, выпадение осадков в виде мокрого снега и дождя, образование ледяной корки и в результате норы закрываются, добыча корма затрудняется, соответственно гибель особей и снижение численности вредителя.

Так, в декабре 2019 года и январе-феврале2020 года наблюдался повышенный температурный режим воздуха, колебания температуры от минусовой к плюсовой и наоборот, выпадение осадков в виде мокрого снега и дождя.

В результате снежный покров на полях стал плотный и местами с ледяной коркой. В осенний период 2019 года мышевидные грызуны по области были распространены на 27,0% от обследованной площади со средней численностью 10,0 жилых нор на 1 га, а в весенний период — соответственно 25,7% и 6,4. То есть от неблагоприятных для грызунов метеорологических условий произошло снижение численности вредителя.

Осенью 2020 года отмечалась теплая и сухая погода. Кормовая база для мышевидных грызунов была достаточной, они напитались и численность их составила12,0 жилых нор на 1 га на 18,1% от обследованной площади.

В заключении, в январе и, особенно, в феврале месяце текущего года погодные условия характеризовались очень контрастным температурным режимом — от отрицательных до положительных (+4 °С) температур воздуха и наоборот (до -40 °С).

В феврале наблюдались дни с оттепелями (6-8 дней по области), с выпадением мокрого снега и дождя, на пашни под снежным покровом образовалась вода и ожидается, что в связи с вышеуказанными метеорологическими условиями, будет значительное снижение численности мышевидных грызунов в весенний период.

(Источник и фото: официальный сайт Россельхозцентра).