Фитоэкспертиза семян яровых культур в Калужской области показала, что чистой от болезней на 100% нет ни одной партии

Наступила весна. Сев не за горами. В этот период, который еще имеется, 1-1,5 месяца, хозяйствам необходимо провести подготовку для того, чтобы провести весеннюю посевную 2021 в сжатые сроки и самое главное с соблюдением всех технологических процессов.

Первое – это доведение имеющихся семян до посевных стандартов, закупка недостающих семян. Позаботиться необходимо также и о приобретении агрохимикатов для обеспечения растений необходимыми элементами питания и средствами защиты от болезней, вредителей и сорняков.

Фунгициды занимают особое место в этом процессе предпосевной подготовки, который начинается с протравливания семян. Это единственный метод, который борется с семенной инфекцией, а добавив в протравитель другие компоненты, можно помочь растению противостоять стрессам и дать питание на начальном этапе прорастании семени, когда растение наиболее уязвимо к почвенным патогенам и неблагоприятным погодным условиям.

Выбрать правильный протравитель поможет фитоэкспертиза семян, которая в Калужской области, как и в других регионах, проводится в филиале ФГБУ «Россельхозцентр».

В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области на сегодняшний день микроскопический анализ семян проведен от всех партий, предоставленных на проверку.

Всего проверено яровых культур 3,755 тыс. т, в том числе яровых зерновых культур 3,738 тыс. т, зернобобовых 0,017 тыс. т.  

В том числе яровая пшеница 1,667 тыс. т, ячмень 1071 тыс. т, овес 1000 тыс. т, кормовые бобы 0,017 тыс. т.

Чистой на 100% нет ни одной партии. Общий процент больных семян составил 34,44.

На больных зерновках часто встречается смешанная инфекция. Из заболеваний преобладают альтернариоз (11,12%), гельминтоспориоз (16,35%), фузариоз (4,75%), плесневение семян, вызванное пенициллином и мукором (1,22%), бактериозы (0,98%).

Помните, что протравливание семян оздоровит посевной материал лишь в том случае, когда протравитель выбран правильно – с учетом спектра его действия и точно установленного на семенах вида инфекции.

(Источник и фото: официальный сайт Россельхозцентра).