"Беларуськалий" увеличит производственные мощности к декабрю 2014 года

 

ОАО "Беларуськалий" к декабрю 2014 года увеличит мощности по выпуску сложных смешанных удобрений (NPK) до 1 млн тонн, сообщил Интерфаксу главный инженер предприятия Иван Головатый.

"К декабрю 2014 года планируется ввести в строй три линии по производству NPK-удобрений общей мощностью 720 тыс. тонн в год. Строительство производственного комплекса, состоящего из трех линий, будет начато в июне этого года", - сказал И.Головатый.

Кроме того, "Беларуськалий" уже начал выпуск NPK на пилотной линии мощностью 240 тыс. тонн в год.

В мае "Беларуськалий" произведет 5 тыс. тонн NPK-удобрении, в июне - 10 тыс. тонн, в июле - 20 тыс. тонн.

Экспорт NPK-удобрений "Беларуськалий" начнет в июне этого года.

И. Головатый также сообщил, что на предприятии начато строительство химического комбината, который будет введен в эксплуатацию в декабре 2013 года. Комбинат будет выпускать жидкий и чешуйчатый гидроксид калия, мощность производства составит 10 тыс. в год.

В течение следующих пяти лет эти мощности планируется увеличить до 25 тыс. тонн в год, в следующие пять лет - еще на 25 тыс. тонн.

На предприятии также запланирован выпуск соляной кислоты. Мощность по выпуску соляной кислоты пока определяется в зависимости от спроса.

ОАО "Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%. Предприятие реализует продукцию через ЗАО "Белорусская калийная компания" (трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия" на зарубежных рынках).