Стали причиной резкого падения прибыли канадской корпорации Potash Corp. 

 

Канадский производитель калийных удобрений Potash Corp. - крупнейшая калийная компания мира по производственным мощностям - сообщил о снижении чистой прибыли по итогам 2013 года на 14 % - до 1,785 млрд долларов, сообщает РБК. Причина - сложные условия на рынке калийных удобрений. Выручка компании за год снизилась на 7,8 % - до 7,305 млрд долларов.

Чистая прибыль Potash Corp. в IV квартале 2013 года составила 230 млн долларов, что на 45 % ниже, чем за аналогичные три месяца годом ранее. Этот показатель также включает издержки в размере 60 млн долларов на сокращение 18 % персонала (около 1 тыс. человек) и прекращении работы некоторых своих предприятий. Выручка компании в IV квартале  также снизилась в годовом исчислении - на 6,2 % до 1,541 млрд долларов.

Potash Corp. отмечает, что ситуация на рынке удобрений оказала негативное влияние на ее финансовые показатели. Валовая прибыль компании существенно снизилась в связи с тем, что снижение цен на все три типа производимых удобрений (калийные, азотные и фосфатные) оказалось настолько значительным, что нивелировало улучшение показателей корпорации по расходам и продажам.

Компания также представила свой прогноз по развитию отрасли в 2014 году, в котором она ожидает, что рекордный уровень производства сельского хозяйства, зафиксированный в 2013 году, приведет к тому, что фермеры, особенно в развитых странах, увеличат потребление почвенных удобрений. Potash Corp. прогнозирует, что объемы мировых поставок в 2014 году могут увеличиться до 55-57 млн т (приблизительно на 5 % по сравнению с 2013 годом), причем особенно интенсивный рост отрасль продемонстрирует в первом полугодии. На основании ожиданий по улучшению спроса, но с коррекцией на сокращение производственных мощностей самой корпорации Potash Corp. рассчитывает, что ее объем продаж калийных удобрений в 2014 году составит 8,2-8,6 млн т, в то время как по итогам 2013 года ей удалось реализовать 8,1 млн т. Компания продавала хлористый калий в IV квартале по средней цене в 282 долларов за тонну, что на 27 % ниже, чем в аналогичном периоде в 2012 года, передает RCCnews.