Агрохимическая отрасль достигает рекордного уровня сделок по слияниям и поглощениям, привлекая инвестиционные фонды, которые ранее не имели активного отображения в этом сегменте. Так, объединяясь, сегмент средних предпринимателей пытается противостоять мировым корпорациям в борьбе за свою долю рынка

«Мы увидели, как индустрия агрохимии была перестроена благодаря огромному росту активности в сфере слияний и поглощений в ответ на мегаслияния, которые мы наблюдали в течение 2016 года, в результате слияния Bayer & Monsanto, приобретения Syngenta и Adama корпорацией Chemchina, слияния Dow & DuPont, приобретение FMC компании Cheminova, приобретение Arysta компанией Platform Specialty Products или самые последние сделки, такие как приобретение UPL компании Arysta Lifesciences», говорит эксперт пестицидного рынка Давид де Боет Перес-Портабелла.

«Эти мегаслияния привели, благодаря антимонопольному регулированию, к некоторым значительным изъятиям бизнеса супер-игроков, которые сегмент среднего бизнеса использовал в качестве возможности для роста. В результате все средние и крупные компании в отрасли искали возможные пути для сохранения, расширения и консолидации своего присутствия на рынке. Агрохимический рынок был потрясен этой гонкой, основанной на политике «купи или умри», которая подняла цены приобретения и повысила оценочные коэффициенты. С совокупной стоимостью сделок, достигающей исторического максимума, важно понимать, что сейчас происходит создание более сложного сценария агрохимического бизнеса с новыми правилами участия», отмечает эксперт.

Акционеры с финансовыми возможностями, желающие выйти на консервативные рынки, такие как агрохимическая индустрия, готовы предоставить доступ к финансированию, что служит катализатором для увеличения активности слияний и поглощений, с большим количеством входов и выходов.

Тем не менее, давление на маржу, отсутствие текущих инноваций в новых веществах, повышение нормативных стандартов и требование увеличения прибыли со стороны инвесторов, являются переменными величинами, которые следует учитывать в вопросах стратегического сотрудничества, прежде чем обещать какие-либо результаты.  

Сейчас агрохимические компании, как никогда, должны убедиться, что сделки оказывают фактически положительное влияние на их организации, и это может быть сделано только путем стратегического консультирования, так как структурная интеграция может стать «убийственным фактором», а не легким путем к зарабатыванию прибыли.

«Мы движемся к очень высококонкурентному сценарию пестицидного рынка, и будущие сделки должны быть проанализированы с реальной точки зрения, прежде чем принимать какое-либо обязательство в отношении гарантированного успеха.

Таким образом, можно ожидать, что деятельность по слияниям и поглощениям будет продолжаться в 2019 году с несколькими текущими прогнозируемыми транзакциями, но мы можем столкнуться со значительным снижением объема «чистых сделок слияния и поглощения» в пользу стратегических альянсов и операционных партнерств ближе к 2020 году», отметил Давид де Боет Перес-Портабелла.

(Источник: news.agropages.com).