В сентябре 2016 года мировая пресса писала о том, что 14 сентября 2016 года компании Bayer и Monsanto объявили о подписании окончательного соглашения о слиянии, согласно которому Bayer покупает Monsanto

В то же время, на данный момент нет данных о том, как эта сделка отразится на российском агрорынке. Для того, чтобы прояснить этот момент, мы обратились к Руководителю дивизиона CropScience компании Bayer в России, Беларуси и Казахстане, господину Иву Пике (Yves Picquet).

ЭВ: Господин Пике, скажите, пожалуйста, можно ли у Вас спросить подробности относительно слияния Bayer и Monsanto?

Ив Пике: Компания Bayer сделала предложение, которое было одобрено акционерами Monsanto. В настоящий момент сделка проходит согласование с антимонопольными органами в разных странах. До ее закрытия мы будем продолжать операции как две независимые компании.

Важно, почему Bayer сделал предложение о покупке Monsanto. Эта сделка позволит идеально дополнить наш бизнес. Мы убеждены, что это ускорит внедрение инноваций и позволит создавать комплексные решения в области защиты растений, семян и услуг. Monsanto является лучшим партнером для нас, потому что они высочайшие профессионалы в области семян, а для нас это новое направление. Как с точки зрения портфеля, так и с точки зрения развития бизнеса, это действительно идеально подходит нашей компании.

ЭВ: Господин Пике, скажите, пожалуйста, как это повлияет на Bayer в России?

Ив Пике: Что касается СНГ, то при реализации сделки это действительно прекрасная возможность. Нашим покупателям будет доступен широкий ассортимент семян овощных культур, которые производит «Монсанто». Эта продукция выгодно дополнит решения, которые предлагает «Байер».

ЭВ: Насколько мне известно, Монсанто производит свои семена с использованием генетической модификации, а это в России запрещено?

Ив Пике: ГМО-семена запрещены как в России, так и в Европе. Запрет мы, конечно, обсуждать не будем. У Монсанто очень сильные позиции в области традиционной селекции.

ЭВ: Отлично, я и не предполагала, что у Монсанто есть не только ГМО-продукция.

Ив Пике: Конечно, это высокоразвитое производство. В Европе они — важный поставщик семян. Конечно, их бизнес сопряжён преимущественно с развитием биотехнологий, но это главным образом относится к Америке, но у них и большое направление бизнеса в Европе, связанное с традиционными культурами. Если говорить об услугах, то Монсанто обладает высокотехнологичными решениями в области цифрового земледелия, которые мы также в будущем сможем предложить фермерам.

http://www.e-vesti.ru